20января
14 ноября 2005, 10:13

«За тридевять земель» Фрадков прилетал не за отчетами

«За тридевять земель» Фрадков прилетал не за отчетами

Визит Михаила Фрадкова в Благовещенск получился из-за погоды немного скомканным, но все равно плодотворным. По крайней мере, так говорят чиновники. Как обычно, конкретных новых планов и проектов почти не называли, но зато общих посылов премьер-министр высказал, как обычно, немало. Премьер считает, что регионы слабо работают с центром по решению своих вопросов. Губернаторы Дальнего Востока в Благовещенске жаловались на проблемы, им отвечали, что большинство вопросов должны решать сами.

Неудача недели - сорвавшийся полет премьер-министра на Бурейскую ГЭС. Погода помешала. Амурский губернатор по этому поводу и грустил, и радовался. Зато долго посидели с Фрадковым, у которого появилось лишнее время. Совещание наряду с гидроагрегатом было главной целью визита. Говорите о проблемах, предложил премьер губернаторам Дальнего Востока, не надо отчетов. Мол, не для них прилетели «за тридевять земель».

На правах хозяев представители Амурской области жаловались больше других. Правда, в ответах им давали понять, что надо уметь самим строить свою жизнь. Концептуальных заявлений в этот раз было немного. Пожалуй, самое важное для России в целом - слова премьера о ценах на мазут. Он не исключил возможности того, что цены на него придется придерживать административно, если коммерсанты наглеть будут. Еще одну интересную мысль высказал глава министерства регионального развития Яковлев. Он заявил, что цены на услуги ЖКХ в будущем вырастут на 15-20 процентов. В этом году рост составил почти треть. А на Дальнем Востоке и вовсе 42 процента. Радостная для дальневосточников новость заключалась в том, что в 2006 году федеральная помощь региону вырастет в семь раз. В культурную программу, как обычно, вошел судостроительный завод. Фрадков обошел цеха, отметил работу строителей. Потом премьер съездил на погранзаставу. И, хотя собирался, не поехал в торговый порт. А на совещании и вовсе резко высказался в том духе, что негоже отдавать на откуп частникам такие стратегические объекты, через которые идет торговля с Китаем. Вечером в воскресенье Фрадков улетел, а губернаторы остались. В понедельник они еще раз собрались с Константином Пуликовским и поговорили о тех же проблемах, но в более тесной компании.

Итоговая программа «Персональный счет»

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь