24июля
11 ноября 2005, 08:11

Молодежный парламент хочет дать жилье молодым

Молодежный парламент хочет дать жилье молодым

В Благовещенске накануне заседал молодежный парламент. Студенты, представители общественных организаций и городской администрации обсуждали насущные проблемы. И некоторые из них, по словам членов парламента, должны получить статус общенациональных.

Баталии, которые разворачивались сегодня в молодежном парламенте, детскими не назовешь. Обсуждали государственную молодежную политику в России. Основные направления - развитие молодежной активности, поддержка трудных подростков и создание информационных центров. По словам Ирины Акименко, начальника городского отдела по делам молодежи, дискуссия - это стартовая площадка для создания государственной программы.

«Вот, например, информирование. Хорошо, я приду в этот отдел по информации. Вы мне предложите работу. Что вы конкретно мне можете предложить? Какую работу? Чтобы, во-первых, она меня устраивала, а, во-вторых, без образования я могла бы работать». Студентам пришлось объяснять, что их предложения будут учитываться в Москве при создании федеральных целевых программ. Затем на их основе утвердят региональные молодежные программы, которые заработают в области. А авторами должны быть молодые люди. «Мы изо всех сил пытаемся донести до молодежи мысль, что не государство должно решать проблемы молодежи, а сама государственная политика должна быть направлена на то, чтобы молодые могли решать проблемы государства. В том числе и свои собственные», - эмоционально высказывает свое мнение Ирина Акименко.

Молодежный парламент существует почти год. Он создан при областном совете народных депутатов, но не является его подструктурой. Зарплату парламентарии не получают. Единственная финансовая помощь со стороны облсовета - канцелярские товары. Молодежный парламент при этом имеет право разрабатывать свои законопроекты, программы; давать независимую оценку тем законопроектам, которые принимает облсовет; через депутатов, через комитеты областного совета выражать мнение молодежи. За год работы парламент грандиозных успехов не достиг, но первые результаты уже есть. По словам его руководителя Надежды Пархуновой, именно благодаря их предложению программа «Жилье - молодым» включена в бюджет области на следующий год. Цель молодежи - свое жилье - для многих недостижима. В ближайших планах молодежного парламента - провести для всех желающих информационную встречу со служащими банков, представителями ипотечного агентства и администрации города.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь