24января
10 ноября 2005, 08:15

В Приамурье почти на четверть подорожало мясо

За десять месяцев общий прирост цен на мясо и птицу составил 23,6%. Это данные Амурстата. Рост гораздо больший, чем за тот же период прошлого года. Тогда за январь-октябрь цены выросли на семь с половиной процентов. Лидер роста стоимости – окорочка (45,4%). Сильно подорожали также куры, почти на тридцать процентов. Говядина (не считая бескостного мяса) стала дороже на 25,5 процента.

Если средняя цена килограмма окорочков в январе составляла 57,19 рубля, то теперь – 81 рубль 55 копеек. Говядина была 103,08 рубля, стала 126,65. Бескостное мясо выросло в цене с 128,6 рубля до 148,16. Не так быстро растет в цене свинина. Килограмм чистого мяса стоил 147 рублей 92 копейки, теперь обходится в 160 с лишним рублей.

82 рубля за килограмм американских окорочков - не предел. Как и почти половинный рост за десять месяцев. Вирус птичьего гриппа здесь ни при чем. Это больше похоже на ценовую политику в защиту российской продукции. Местные окорочка стоят поменьше. Но, возможно, цены на нашу мясную продукцию скоро приблизятся к иностранному уровню. Здесь на первый план выходят перекупщики. У них свои правила, по которым устанавливать цены. В последние месяцы цена повысилась на рубль-два. Накручивают дополнительные проценты для получения большей прибыли. Страдают в основном любители курицы. На свинину и говядину цены последние месяцы держатся на прежнем уровне. Недавно прошел слух, что свинина подорожала до двухсот двадцати рублей. «Наглая ложь», - говорят продавцы. Мякоть свинины на благовещенском центральном рынке продается по 180 рублей за килограмм. В цене подпрыгнуло только сало. И, говорят продавцы, скачков цен пока не ожидается. Разве только традиционно – перед Новым годом.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь