19января
9 ноября 2005, 18:54

В России «зажимают» все религии, кроме православия

В России «зажимают» все религии, кроме православия

Власти России проводят предвзятую политику по отношению к представителям другим религиям. В стране при этом действует и дискриминационное законодательство. Об этом говорится в докладе Госдепартамента США. Впрочем, отношение к религиям, альтернативным основной, в нашей стране далеко не самое плохое. Россия попала в четвертую группу. К примеру, в первую, где ситуация с религиозной свободой хуже всего, входит соседний Китай.

Ко второй группе, где власти враждебно относятся к религиозным меньшинствам, отнесены такие страны, как Иран, Саудовская Аравия, Узбекистан. К третьей группе в докладе отнесены страны, где игнорируются права тех или иных религиозных групп – Бангладеш, Египет, Индия, пишет Газета.Ru. Россия – на следующей ступеньке. Ее соседями стали Азербайджан, Белоруссия, Бруней, Индонезия, Израиль, Малайзия, Пакистан и Турция.

В «российской» части доклада Госдепартамента отмечается, что спецслужбы России рассматривают лидеров некоторых религиозных групп как угрозу безопасности страны. Так же относятся к правам меньшинств и в отдельных регионах. Например, в Смоленской и Курской областях в прошлом году принимались законы, ограничивающие миссионерскую деятельность.

Отдельно власти США подвергли критике Русскую православную церковь - «за намерения ограничить права других религий и ветвей христианства, прежде всего Римской католической церкви, в России».

В соседнем Китае ситуация с религиозными свободами все сильнее ухудшается, констатируют американские специалисты. КНР притесняет права так называемых «подпольных христианских групп», уйгурского этнического меньшинства, тибетских буддистов и секты «Фалуньгун», запрещенной в стране.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь