21января
9 ноября 2005, 15:36

50 дел в месяц на судью - обычная практика арбитражного суда

Российский суд должен стать открытым и честным. Судебная реформа в стране заканчивается уже в следующем году, однако нерешенных проблем еще много. Об этом говорили российские судьи на парламентских слушаниях в Москве. На совещании были в том числе и представители от Амурской области - председатель и заместитель председателя арбитражного суда. Сегодня они рассказали журналистом о ходе реформы.

Самое главное - сделать работу судов эффективным. Сегодня, например, только в арбитражном суде один судья рассматривает около 50 дел в месяц. Это очень много, если учесть, что часть дел - так называемых бесспорных. Например, когда налоговая инспекция через суд пытается взыскать с налогоплательщика 10 рублей.

Также на слушаниях обсуждались вопросы открытости судебной системы, коррумпированности и даже принципы назначения судей. Предлагается, например, не брать на работу судей, у которых родственники работают в правоохранительной системе следователями, прокурорами, адвокатами. Кроме этого, сейчас судьи работают и над общим положительным имиджем. По словам председателя арбитражного суда Людмилы Блиновой, на заседание может прийти любой, и никто его не выгонит, если только рассматриваемое дело не будет касаться государственной тайны.

Как утверждают председатель и заместитель председателя областного арбитражного суда, судебная система в России - не коррумпирована, а отдельные случаи взяточничества еще ни о чем не говорят. В России работает около 33 тысяч судей.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь