4августа
7 ноября 2005, 20:04

У предприятий ЖКХ нет стимула улучшать работу – население все равно заплатит

В Дальневосточном округе идет проверка обоснованности тарифов на услуги ЖКХ. Она продлится до января будущего года. На Совете при полномочном представителе президента сегодня были оглашены некоторые выводы, к которым уже пришли проверяющие.

Порядок формирования и утверждения тарифов в регионах в целом соответствует законодательству России. Вместе с тем, во многих местах стоимость услуг ЖКХ на одну единицу площади (квадратный метр) не соответствует нормативным федеральным стандартам. Из-за этого тарифы резко вырастают. Такой рост отмечается в тех населенных пунктах, где главами своевременно они не пересматривались, то есть население до последнего платило меньше, чем должно было платить, исходя из себестоимости услуг.

Главные причины роста тарифов на Дальнем Востоке – рост затрат предприятий ЖКХ; рост числа налогов, включаемых в тариф; удорожание энергоносителей. Их доля в затратах достигает 60 процентов. Еще один негативный фактор – изношенное и поэтому потребляющее слишком много ресурсов оборудование. При этом, как водится, все подобные потери в конечном счете оплачивает население. А значит, у предприятий ЖКХ нет особого стимула сокращать свои издержки.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь