26января
7 ноября 2005, 18:35

Капремонт одного квадратного метра жилья стоит 15 тысяч рублей

На прошедшем в воскресенье совещании в Благовещенске затрагивались проблемы рынка жилья. Согласно новому Жилищному кодексу, в ближайшие месяцы повсеместно должны быть созданы товарищества собственников жилья. Однако пока эта работа идет медленно, отметил премьер-министр Михаил Фрадков. Как следует из доклада губернатора Приамурья Леонида Короткова, в том числе и в Приамурье.

В области создано около 20 ТСЖ. Коротков обозначил проблему, из-за которой создание товариществ тормозится. Износ жилищного фонда в Амурской области – 60 процентов. Создание ТСЖ предполагает, что капитальные ремонты будут проводиться за счет собственников, то есть всех жильцов приватизированных квартир. По расчетам местных специалистов, капремонт каждого квадратного метра стоит около 15 000 рублей. Большинству семей это не по карману. Областные власти на совещании внесли предложение министерству экономического развития: при создании товарищества собственников жилья было бы неплохо отчасти финансировать из бюджета капитальный ремонт передаваемого в ТСЖ жилья.

Еще одной «жилищной» темой на совещании стал национальный проект по созданию рынка доступного жилья. В начале ноября проект федеральной целевой программы «Жилище» начали рассматривать в минэкономразвития. Ее реализация начнется в следующем году и продлится 4 года. Михаил Фрадков призвал губернаторов Дальнего Востока в ближайшее время изучить проект программы и внести свои предложения. Известно, что объем расходов в рамках программы составит примерно 640 миллиардов рублей. К 2010 году планируется в два раза увеличить объемы строительства по стране. Объемы выдаваемых за год ипотечных кредитов год должны вырасти в восемь раз. Планируется и снижение стоимости квадратного метра жилья.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь