24июля
7 ноября 2005, 17:00

Благовещенская Триумфальная арка официально открыта

День 7 Ноября еще в прошлом году был Днем согласия и примирения. В этом, уже 4 ноября, вместо него россияне праздновали День народного единства. В Благовещенске символом единства стала Триумфальная арка. На церемонию открытия, помимо властей и обычных горожан, пришли представители разных политических партий и общественных организаций.

Восстанавливать историческую ценность начали в апреле прошлого года. Сейчас арка - на том же месте, где и была в XIX веке. Тогда ее построили в честь приезда цесаревича Николая. Уже в наше время императора Николая II церковь признала великомучеником. На церемонии открытия арку его имени освятили. Правда, архиепископ сильно волновался так, что чуть не потерял свое кадило.

«Арка должна стать символом единения людей для возрождения утраченного», - считает заместитель губернатора Сергей Степанов. Объединение церкви и власти - самое очевидное в День народного единства. А вот согласию и примирению власти бывшей и нынешней многие горожане удивились. После освещения архиепископ и мэр города Александр Мигуля награждали всех причастных к строительству арки. Первым наградили действующего мэра после бывшего. На самом же деле награду самым первым, еще за несколько дней до открытия памятника, получил бывший вице-мэр Виктор Черемисин.

Пожертвования на строительство внесли 86 предприятий. Около 400 предпринимателей и частных лиц. Вся работа обошлась более чем в 10 миллионов рублей. Но объединить арке удалось не всех. В волну народного единения не влились коммунисты: «Арку строить ради кровавого святого несправедливо».

Первому в только что открытые ворота города выпала честь пройти архиепископу Гавриилу. Правда, пока освещал, этот путь он прошел уже не один раз. После гимна и фейерверка объединившаяся тысяча благовещенцев двинулась на митинг. Но по пути большинство разбрелись каждый в свою сторону.

Просмотров всего: 10

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь