21января
7 ноября 2005, 14:59

Гроза в ноябре – впервые в истории метеонаблюдений в Благовещенске

Свидетелями необычного природного явления стали накануне благовещенцы. В ночь с 5 на 6 ноября в столице Приамурья прошла гроза. В ноябре, который в Приамурье по праву считается зимним месяцем, в Благовещенске грозы не отмечались никогда. В течение часа удивленные горожане видели сполохи и слышали раскаты грома, при этом с неба валил мокрый снег.

Обычный срок прекращения гроз на юге области - середина сентября. Примерно раз в десять лет случаются грозы и в октябре. Ноябрьское погодное явление, заявила в разговоре с журналистом alphatv.ru ведущий специалист Амурского гидрометцентра Елена Печкина, - «это аболютная погодная аномалия. В ноябре грозы крайне редки. Раз в 8 - 10 лет грозы бывают в октябре. В 2003-м году 3-го ноября зафиксирована гроза, но это было в Пояркове».

Циклон подошел к границам области еще в пятницу, а уже на следующий день в Благовещенске выпало 14 миллиметров мокрого снега. В среднем же за сутки, по данным Амурского метеоагентства, в северных и центральных районах области выпало от 10 до 22 миллиметров снега. Меньше всех пострадали юг и северо-восток области. Здесь выпало от 0,4 до 9 миллиметров осадков.

С началом осадков совпало усиление восточного, юго-восточного ветра в порывах до 14-18 м/с. Местами по области вместе с сильными осадками наблюдались значительное ухудшение видимости, общая метель, налипание мокрого снега. На дорогах образовались гололедица и снежный накат.

Кстати, погода, которая выпала на выходные, более характерна для Приморья и Сахалина. Во Владивостоке, например, синоптики фиксировали грозу и в январе.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь