5августа
7 ноября 2005, 11:19

Жизнь не по средствам

Жизнь не по средствам

Выжить в борьбе с инфляцией пытаются многие россияне. Единого рецепта нет, но все же каждый за долгие годы экономических реформ выработал свои способы сохранения средств. Кто-то вкладывает в доллар или евро, кто-то приобретает недвижимость. Кто-то, взяв кредит, приобретает давнюю семейную мечту - автомобиль. В условиях инфляции россияне едины в одном - копить трудно, но можно! Это если товар, на который копят деньги, не растет в цене или растет темпами меньшими, чем проценты на счете. Понятно, что мяса и рыбы впрок не купить, но теле- и радиоаппаратура и обувь за два месяца текущего года выросли «всего» на 0,2 процента. И все же гораздо меньшими темпами растет зарплата, особенно у бюджетников.

Каждый поход по магазинам – удар и по психике, и по кошельку. Для врача-бюджетника цены на продукты, как стихи. Они запоминаются надолго и периодически всплывают в памяти. Виктория Кузьмина – врач-терапевт в женской консультации. Ее зарплата - настоящие слезы, высыхают быстро, не оставляя следов. И надо как-то умудриться и семью накормить, и одежду купить. Плюс еще квартплата. Это главный и самый большой пункт расходов в семейном бюджете Виктории. Услуги ЖКХ выросли только за этот год на 41 процент. Заработная плата врача в погоне за растущими ценами никак не поспевает.

Обещанное Путиным повышение зарплаты врачам-терапевтам Виктории не коснется. Она не участковый врач. Поэтому и дальше придется рассчитывать семейный бюджет до копейки, выбирая где подешевле, и каждый раз в походе по магазинам вспоминать цены. А они, по статистике, растут с завидной регулярностью. При желании можно даже вычислить периоды повышения цен. Как говорит заместитель начальника отдела статистики цен и финансов Амурстата Надежда Арестенок, обычно цены растут в начале и в конце года, перед праздником. У людей выплаты разные, а потребительский рынок реагирует на это молниеносно.

В статистике работают люди с устойчивой психикой. Иначе никак не объяснишь их невозмутимость. Ежедневно здесь готовят данные о повышении цен. Так, например, за последние десять месяцев окорочка подорожали почти на 30 рублей. Почему-то повысились услуги прачечных и химчисток. Даже в бане теперь помыться обойдется на 30 процентов дороже, чем в прошлом году. И все та же невозмутимая статистика говорит, что уровень инфляции только за 10 месяцев этого года составил 11,5 процента.

У учеников пятой школы этот уровень немного выше - почти 15 процентов. Правда, учитывают они не все показатели. Да это и не нужно. На уроках экономики школьники пока просто знакомятся с такими понятиями, как инфляция, потребительская корзина, прожиточный минимум. Учитель экономики СПОШ № 5 Наталья Сгибнева отмечает: «Мы их учим, как обезопасить себя от инфляции. Говорим, что такое фондовая биржа и что такое инвестиции».

Бюджет собственной семьи или даже страны десятиклассники рассчитывают раз в неделю. Экономика как региональный компонент школьной программы. «Новое время диктует новые школьные курсы, - говорит Наталья Сгибнева. - Мы учим детей не копить, а сберегать деньги. И соответственно не боятся инфляции. Чтобы потом зарабатывать столько, сколько тратить».

Итоговая программа «Персональный счет»

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь