26января
7 ноября 2005, 11:05

Снижения темпов инфляции россиянам еще долго ждать

Снижения темпов инфляции россиянам еще долго ждать

Инфляция тоже бывает разной. Снижение темпов инфляции или ее полное прекращение называется дезинфляцией. Такого счастья россиянам ждать еще долго. Лишь в августе 1997-го и 2003-го годов в России случалось нечто похожее - дефляция. Тогда овощи и фрукты подешевели настолько, что общий индекс цен пошел вспять.

Инфляция бывает скрытой. Ее прелести довелось испытать во времена СССР, когда был товарный дефицит и пустые прилавки, а власть тем временем стремилась удержать цены прежними. Во времена «шоковой терапии» Гайдара 1992-1993 гг. инфляция была галопирующая. Тогда народ активно избавлялся от обесценивающихся денег, вкладывая их во что угодно: от утюгов и сковородок до авто и недвижимости.

Бывает еще и гиперинфляция. Это когда рост цен составляет более 50 процентов в месяц, доллар подменяет национальную валюту; расчет зарплат, пособий и банковские ставки привязываются к индексу цен. Россия в 1992 году чуть-чуть не дотянула до классической гиперинфляции. Цены тогда росли в среднем на 41 процент в месяц.

То, что происходит сегодня, называется ползучей инфляцией. С ней россияне живут последние 3 года. При такой инфляции цены растут на 10-15 процентов в год и считается, что это не вызывает серьезного беспокойства населения и бизнеса, а на рынках капитала процентные ставки держатся на достаточно высоком уровне.

Итоговая программа «Персональный счет»

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь