20января
7 ноября 2005, 08:45

«Красный» день календаря: один день в истории Приамурья

Сегодня alphatv.ru рассказывает, как область отмечала 7 ноября. В ретроспективе можно увидеть, что этот день значил для амурчан. Четверть века назад 7 ноября был «самым дорогим, самым светлым праздником для советского человека», а спустя двадцать лет только пожилые благовещенцы пришли на митинг встретиться со старыми знакомыми.

7 ноября 1980 года

- Площадь, вся улица Ленина заполнена праздничными колоннами. Ярким кумачом знамен, флагов, транспарантов встречает 63-ю годовщину Великого Октября орденоносное Приамурье. В праздничном убранстве улицы и площади областного центра. Особенно нарядна главная площадь Благовещенска, носящая имя В.И. Ленина. Его портрет – на фронтоне Дома Советов. На зданиях, обрамляющих площадь – портреты основоположников марксизма-ленинизма, членов политбюро ЦК КПСС, изображение герба Советского Союза, рядом с трибунами развиваются флаги союзных республик.

«Конечно же, самый дорогой, самый светлый праздник для советского человека – годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Ведь это не просто день, в который мы отмечаем событие огромной значимости, это – символ сбывшейся надежды, мечты миллионов людей», - говорит ветеран партии, комсомолец двадцатых годов Петр Фомич Сычевский.

На трибуну поднялись члены политбюро обкома и горкома партии, исполкомов областного и городского Совета народных депутатов. В 10 утра к собравшимся с приветственной речью обратился член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, первый секретарь Амурского обкома партии С. С. Авраменко. После его речи по площади Ленина маршем прошли военные, учащиеся и трудящиеся областного центра

Погода на 7 ноября 1980 года. Благовещенск: переменная облачность, без осадков. Ветер северо-западный, умеренный до сильного. Температура от одного до трех градусов мороза.

7 ноября 1995 года

- Около шести тысяч благовещенцев пришли 7 ноября на площадь Ленина. В сравнении с прошлыми годами это довольно много. Митинги носили не столько коммунистический, сколько антиправительственный характер. Единогласно была принята резолюция участников митинга, посвященного 78-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. А потом была демонстрация. На сей раз собравшиеся шествовали от площади Победы до площади Ленина по главной улице города, хотя несколько лет до этого вынуждены были ходить по набережной Амура. Люди шли взявшись за руки, с флагами и транспарантами, под звуки «Катюши». На митинге перед собравшимися выступили лидеры местных коммунистов, в том числе и главный амурский комсомолец Дмитрий Новиков.

7 ноября 2000 года

- К десяти часам на площади Победы областного центра собралось несколько сотен человек. Люди несли знамена, транспаранты. Был даже портрет Ленина, правда, в единственном экземпляре. В десять часов собравшиеся выстроились в колонны и направились с песнями к площади Ленина, на которой должен был пройти митинг, посвященный празднику. Колонну демонстрантов сопровождал наряд милиции. На самой площади Ленина собралось немало народа. Речи, произносимые с трибун, были далеко не праздничными – ругали всех и вся. Складывалось ощущение, что для большинства собравшихся 83-я годовщина Октября стала лишь поводом, чтобы встретиться со старыми знакомыми.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь