19января
3 ноября 2005, 09:03

Шесть тысяч рублей за десяток куриных яиц: страницы истории Приамурья

По сегодняшним меркам колоссальные деньги амурчане платили всего десять лет назад за вполне тривиальные вещи – молоко, творог, хлеб. Овощеводы тепличного комбината «Прогресс» четверть века назад пообещали до нового года отправить в торговую сеть 150 тонн свежих овощей. Первый урожай жители увидят в канун годовщины Великого Октября. А для того, чтобы окинуть взором плоды работ бурейских лесников, понадобится не один год.

3 ноября 1980 года

- Вырастить и отправить в торговую сеть 150 тонн свежих овощей до конца года – такое обязательство в честь XXVI съезда КПСС приняли бригады овощеводов тепличного комбината «Прогресс». Первый урожай помидоров и зеленого лука будет собран в канун 63-й годовщины Великого Октября.

- С каждым годом растет объем вскрышных работ у Райчихинских горняков. На отдельных участках угольные пласты залегают на глубине шестидесяти метров. В связи с этим на разрезах «Широкий» и «Юго-Западный» заметно возрос объем транспортной вскрышки. На вывозку породы требуется все больше мощных автомашин. Недавно автопарк объединения «Дальвостуголь» пополнился первыми 27-тонными самосвалами «БелАЗ-540А». До конца года горняки получат еще несколько таких машин.

- В Доме политического просвещения обкома партии закончил свою работу двухдневный семинар лекторов партийных комбинатов на тему: «От съезда к съезду – ленинским курсом». На семинаре были прочитаны лекции по актуальным вопросам внутренней и внешней политики партии в свете решений XXV съезда КПСС, июньского и октябрьского Пленумов ЦК КПСС, положений и выводов, содержащихся в докладах и выступлениях товарища Л.И. Брежнева. На семинаре выступили лекторы отдела пропаганды и агитации обкома партии, преподаватели вузов областного центра.

3 ноября 1995 года

- Совершив небольшой вояж по торговым точкам областного центра и некоторых других городов Приамурья, можно обнаружить удивительные вещи: например, на севере масло и молоко стоят дешевле, чем на юге. Булка хлеба в областном центре стоит от 2 240 до 2 600 рублей, бутылка молока благовещенцам обойдется от 2 043 до 3 025 рублей, килограмм творога в магазинах города можно купить за 11 400 рублей, а вот за такое же количество сметаны придется выложить 14 760 рублей. Любители мяса могут обзавестись говядиной за 11 600 рублей. Десяток яиц на прилавках городских торговых точек стоит 6 000 рублей. Самыми дорогими городами области по-прежнему остаются Зея и Тында. Здесь намного больше приходится платить за сахар, соль, говядину, вареную колбасу, хлеб, мука, молоко, растительное масло. Правда, в Зее литр водки стоит намного дешевле, чем в среднем по области – 19 000 рублей, а в Тынде почему-то при самом дорогом молоке – 4 540 рублей за литр – одно из самых дешевых в области сливочных масел. В столице БАМа его можно купить по цене 26 000 рублей за килограмм. Впрочем, нечто подобное, только с точностью до наоборот, произошло в Шимановске: при почти дармовом молоке – 1 800 рублей за литр сливочное масло здесь стоит целых 35 000 рублей. Парадоксы рынка, так сказать.

3 ноября 2000 года

- В канун праздника Великого Октября Покровский рудник рапортовал об освоении нового рубежа – предприятие за время работ добыло полторы тонны золота.

- До самых заморозков вели лесоохранные работы коллективы лесничеств Бурейского лесхоза. Так, под посадки будущего года подготовлено 270 гектаров земель, столько же занято саженцами лесных культур, устроено почти 150 километров противопожарных барьеров и минполос. Сейчас главная забота лесников – отводы делян для заготовки древесины лесопользователями и контроль за соблюдением правил этой работы в тайге.

- На авторынке в областном центре по улице Воронкова появилась долгожданная оборудованная автостоянка. Теперь парковка машин разрешена только в этом, специально отведенном месте.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь