20января
3 ноября 2005, 18:56

Губернатор Амурской области не будет отмечать День народного единства

Новый российский праздник, День народного единства, только начинает входить в умы россиян. Пока же его не собирается отмечать даже губернатор Амурской области. С вопросами о смысле и необходимости праздника к историкам, чиновникам и жителям Благовещенска обратился журналист alphatv.ru.

День 7-е ноября - красный день календаря. Этот стишок знал каждый с детства. В ближайшее время, скорее всего, он будет забыт. В календарях седьмое ноября еще выделено красным цветом. Их напечатали раньше, чем вышел закон о праздниках. В ближайшие годы такие календари станут раритетами. В новых появится новая красная дата – 4-е ноября. Хотя с ней у большинства горожан нет никаких ассоциаций, да и стихов про этот день точно нет. Некоторые опрошенные журналистами благовещенцы вообще были застигнуты врасплох вопросом о празднике: «Вообще представления не имею! А что завтра праздник?», «Завтра день примирения. Да я со всеми примиряюсь, а вообще ничего не отмечаю. Я работаю без выходных».

Историки на вопрос четвертого/седьмого ноября смотрят по-своему. Они знают, как и что происходило в России. Им не все равно, какой праздник отменять, а какой отмечать. Освобождение Москвы от польских интервентов – дата, несомненно, важная. Но вопрос в том приживется ли новый праздник в новом обществе. В этом выражает некоторое сомнение доцент кафедры всемирной истории Благовещенского педуниверситета Ольга Бархатова: «Современная ситуация в Российской Федерации такова, что проявляется имущественное и социальное неравенство. Мы, как историки, знаем, что как такового единения в таких условиях быть не может».

Для коммунистов вопрос, отмечать или не отмечать, не стоит. Только седьмое ноября, и никаких четвертых. Это принципиальная позиция, и менять ее никто не собирается. Бывшие коммунисты в лице губернатора Амурской области Леонида Короткова к 4-му ноябрю относятся спокойнее: «Есть день 7-е ноября или нет его… Этой даты не выбросишь. Также, как не выбросишь и четвертое ноября – день, когда отряды крестьян освободили Москву от засилья». Впрочем, сам Леонид Викторович не будет отмечать ни одну из дат. И, похоже, большинство амурчан с ним солидарны. С каждым годом на митинги и демонстрации ходит все меньше горожан. Хоть дату меняй, хоть новый праздник придумывай – гуляний с воздушными шарами и народными гуляниями все равно не выйдет.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь