16января
3 ноября 2005, 17:53 0

Охрана врачей «Скорой помощи» – проблема неразрешимая

Охрана врачей «Скорой помощи» – проблема неразрешимая

Всю неделю врачи Благовещенска обсуждают нападение на сотрудника «Скорой помощи». Приехав на вызов «ножевое ранение», он сам подвергся нападению. Медики шокированы. Но ни о каких средствах самозащиты даже не думают. Говорят, в бронежилетах они все рано работать не смогут.

Врач «Скорой помощи» Сергей Демиденко сидит дома, на больничном. И это не банальный грипп. У него серьезно повреждено горло. На прошедших выходных он дежурил в ночную смену. Бригаду вызвали на ножевое ранение. Приехав на место, врач начал помогать пострадавшему и не заметил, как сзади к нему подошел один из участников пьяной драки. Он накинулся на врача и попытался его задушить. Но больше всего врача потрясло не покушение на его жизнь, а то, что ему не помог милиционер, который стоял всего в паре шагов от нападавшего. Это уже третий случай за пять последних лет, говорит Сергей Владимирович, когда нападают на врача, а стражи порядка, находясь поблизости, бездействуют.

По информации пресс-службы УВД, после этого случая началась служебная проверка. Она определит меру вины милиционера. В зависимости от результатов наказать его могут и денежным штрафом, и увольнением из правоохранительных органов.

Ежегодно по России фиксируются тысячи случаев нападения на врачей. Официальная статистика, правда, отсутствует. Благовещенские медики считают, что проблема безопасности практически не разрешима, ведь отказаться от вызова они не имеют права.

По словам главного врача станции «Скорая помощь», врачи совершенно не защищены. Лет десять назад их хотели вооружить газовыми пистолетами. Но потом передумали, так как боялись, что на врачей будут нападать как раз для того, чтобы это оружие отобрать.

Как сказали в городском управлении здравоохранения, для безопасности врачей в машинах «Скорой помощи» стоит блокировка дверей. Сделать больше они не могут. Посадить личного охранника каждой бригаде невозможно.

Работники «скорой» наизусть знают опасные места в городе: Астрахановка, ТЭЦ, КПП, переулок Южный и район пятой стройки. По словам старшего диспетчера, если вызов поступил оттуда, за экипажем «Скорой помощи» следят особенно пристально, регулярно вызывают по рации и узнают, все ли в порядке.

Кстати, в случае смерти врача на рабочем месте его семья по страховке от несчастного случая получит 3 000 рублей. Кроме того, 21 июля этого года городская Дума утвердила размер единовременного денежного пособия, которое выплачивают семье в случае гибели врача на работе. Сумма эта составляет 120 должностных окладов.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь