23января
2 ноября 2005, 16:20

Амурские аграрии подсчитывают убытки

Амурские аграрии подсчитывают убытки

Уборка сои закончилась. Однако окончание работ сельхозпроизводителей не радует. Они подсчитывают убытки. Всему виной засушливое лето. Из-за неурожая у большинства аграриев нет денег на погашение кредитов. Третий год сельские хозяйства области работают без прибыли. В 2003 и 2004 годах причиной плохого урожая сои стали дожди. В этом году от засухи пострадала седьмая часть засеянных площадей. Больше всего - в Ивановском районе.

Таких засушливых районов оказалось 8. В колхозе «Луч» Ивановского района даже помнят точную дату последнего летнего дождя - 14 июня.

Всего по области собрали около 190 тысяч тонн сои. В колхозе «Луч» надеялись на 10-тонный урожай. Получилось в 2 раза меньше. Да и то пришлось отдать 3 с половиной тонны сои за топливо, так как кредит брали под урожай. Теперь еще бы за тракторы рассчитаться.

Два канадских трактора в колхозе опробовали этим летом. И экономия в топливе примерно в три раза, и объем в обработке земли по сравнению с русской техникой в пять раз больше. За кредит придется отдать 22 миллиона рублей. Но как это сделать, сейчас не знают. Соя подешевела. В прошлом году с амурской соей работали пять скупщиков. Тогда и цену удалось поднять - за счет ГУП «Агро».

Сейчас иркутский масложиркомбинат покупает сою по 6 рублей 50 копеек за килограмм. Но нет сои - нет и денег. Колхозу «Луч» остается надеяться только на урожай следующего года. Уже и бобы для сева подготовили.

Через семь месяцев вновь выйдут в поле. «Главное, чтобы в очередной раз погода не подвела. А то так и людей в колхозе не останется, - говорят аграрии. Просто зарплату платить нечем будет.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь