29июля
2 ноября 2005, 17:55

Натальинский перевал окончательно покорен

Натальинский перевал окончательно покорен

Новый участок Благовещенск – Свободный в районе Натальинского перевала сегодня сдали в эксплуатацию. На строительство 7 с половиной километров трассы ушло почти 10 лет и 200 миллионов рублей.

Резали бутерброды, покупали цветы, флажки и шампанское. Сотрудники «Амурупрадора» к открытию участка дороги начали готовиться еще со вчерашнего дня. Сегодня они приехали сюда раньше всех. Накрыли столы, натянули красную ленточку. Пенсионеры, которых тоже пригласили на праздник, вспоминали, как еще в 1963 году создали самый первый проект новой дороги.

Строить этот участок трассы начали примерно 10 лет назад. Сначала за областные деньги. В целом амурская казна потратила больше 60 миллионов рублей. Последние несколько лет строительство финансировал федеральный бюджет. Достраивали дорогу 10 подрядных организаций и даже солдаты одной из воинских частей. Самых трудолюбивых из них сегодня наградили денежными премиями.

Как говорит начальник производственного отдела управления «Амурупрадор» Василий Коробков, «Натальинский перевал покорен. Уже с сегодняшнего дня дорога будет работать в полную силу. Водители к ней привыкают, по той старой дороге теперь никто не ездит».

Красная ленточка, чиновники, дорожные строители и журналисты - все это здесь уже было. Год назад автомобилистам впервые разрешили ездить не по старой дороге, именуемой в народе тещиным языком, а по новой. Весной проезд опять закрыли и продолжили строительство. Дорогу покрыли асфальтом, укрепили откосы.

Нынешнее открытие участка дороги окончательное, шутили собравшиеся. Хотя перерезать красную ленточку на трассе Благовещенск - Свободный придется еще раз. Когда достроят 8 километров дороги в районе села Новинка.

Просмотров всего: 5

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь