21января
2 ноября 2005, 17:39

Благовещенск скоро станет городским округом

Благовещенск скоро станет городским округом

Городским округом станет Благовещенск уже через два месяца. Для получения нового статуса до 1 января следующего года в территориальный состав города должны войти село Садовое и поселок Плодопитомник. Их объединения с городом требует новое законодательство.

Благовещенск должен стать округом и поглотить район. В городской администрации совсем недавно строили наполеоновские планы. Наступление муниципалитет начал пару лет назад. Стратегия завоевания проста. Сначала те села, что находятся на городской территории. К этому и закон обязывает. На земле одного муниципального образования других теперь быть не должно. Дальше - больше. По этому же 131-му закону еще год назад городской округ мог захватить весь район. Однако не так давно внесли изменения. Председатель облсовета Олег Турков считает: «Никогда в жизни город не сможет поглотить район, так как он может теперь забрать только те территории, которые необходимы для развития. Иначе с такими территориями он может стать мегаполисом, столицей».

Теперь для того чтобы получить земли, требуется доказать, что они необходимы для развития города. Точнее - для застройки. В этом списке на первом месте чигиринские поля, Контон-Коммуна, Владимировка, половина села Новое и Верхнеблаговещенское. «Тогда район расформируют, - говорит глава Благовещенского района Александр Лимайкин. - Оставшиеся войдут в Свободненский и Белагорский районы».

Первые трофеи - Белогорье, Садовое и Плодопитомник - сдались без боя. Район при этом потерял 3 миллиона рублей ежегодного дохода. Влившись в городской округ, они останутся сельскими населенными пунктами. А значит, сохранят сельские льготы, уверяют в мэрии. При этом они должны будут соответствовать городским требованиям. Придется ремонтировать медицинский пункт и подводить сети к школе в Садовом.

С нового года Благовещенск может остаться и городом. Однако стать округом выгоднее. Во-первых, появляются новые территории. Во-вторых, новые полномочия. Говорят, им уже пообещали вернуть функции социальной защиты. До 2008 года их должны были передать области.

Муниципальное образование городской округ Благовещенск - именно так станут называть областной центр Приамурья уже через пару месяцев. А в бланках и на печатях останется город. По крайней мере, на первое время. Чиновники говорят, об этом пока не задумывались, других проблем хватает.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь