26июля
2 ноября 2005, 15:07

Выдры покидают территорию Тындинского района

Экологи озабочены исчезновением с территории Тындинского района некоторых видов животных. Все реже в последние годы в лесах района встречаются представители семейства куньих. Немногим лучше положение у норок, хуже – у выдр. Если численность норок, по крайней мере, пока просто сократилась, то, чтобы заметить выдру, теперь нужно ехать как минимум на северо-запад района, к бассейнам рек Нюкжа и Олекма. По предположениям охотоведов, животные либо мигрируют в другие районы, либо просто погибают. Виноваты во всем браконьеры, которые ловят рыбу – основной источник питания зверей.

Только в октябре инспекторы охотнадзора и охотоведа выявили четыре загородка – заслона из сетки-рабицы, которыми браконьеры ловят рыбу во время ее миграции на нерест. Сооружения перекрывают водоем по всей его ширине, и рыба буквально стекается в ловушку благодаря особой конструкции сети.

Выдра и норка питаются исключительно рыбой. В теплое время ловят рыбу у берегов, а с холодами находят в зимовальных ямах, которые браконьеры также расхищают. Честный рыболов-зверек в нечестной борьбе с человеком-браконьером проигрывает. С территории Тындинского района поэтому исчезают не только животные, но и птицы. Редкий гость теперь скопа, а орлана уже давно никто не встречал. При этом эти виды птиц занесены в Красную Книгу, отмечает газета «Север-Телепорт».

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь