18января
1 ноября 2005, 18:34

В Благовещенске зарегистрированы случаи заболевания менингококковой инфекцией

В Благовещенске зарегистрированы случаи заболевания менингококковой инфекцией

В Благовещенске на днях зарегистрированы 2 случая заболевания менингококковой инфекцией. Известно, что заболевшие – дети. Сейчас они находятся в инфекционной больнице. Их жизни уже ничто не угрожает. Тем временем поставить прививку против менингококковой инфекции в этом году смогут не все желающие. Пока вакциной обеспечены только дети.

Диагноз «менингококковая инфекция» еще страшнее, чем «менингит». Известны случаи, когда люди погибали всего через 4 часа после заражения. В управлении здравоохранения бьют тревогу. Вакцин для взрослых против менингококковой инфекции не хватает. Эта прививка не входит в список обязательных. Ее ставят, если в населенном пункте зарегистрированы случаи заболевания по так называемым эпидемическим показаниям. Однако денег, выделенных из областного бюджета, хватило только на вакцины для детей. Кроме того, ей обеспечена пятая часть студентов. Начальник отдела страховой медицины и лекарственного обеспечения населения Ольга Борисова говорит: «Если подъем пойдет в среде студенчества, а студентов у нас 29 тысяч, то ситуация чревата. Может быть эпидемия. Так что мы вышли на область и на наш финансовый отдел с просьбой выделить средства на вакцины».

Вакцин для взрослых нет ни платных, ни бесплатных. Кстати, стоит она недорого, меньше 30 рублей, но в аптеках почему-то не продается.

Болезнь передается воздушно-капельным путем. Первые симптомы такие же, как и у ОРВИ: высокая температура, боль в суставах, светобоязнь. Пик заболеваемости обычно приходится на осень. Однако оснований для паники нет, успокаивают врачи. Единичные случаи регистрируют почти каждый месяц. В случае своевременного обращения к врачу, больного можно поставить на ноги за 5 дней. Главный врач областной инфекционной больницы Алексей Тарасов убежден: «Сегодня оснований для паники нет абсолютно. В тяжелых заболевшие не числятся. Слава богу, вовремя обратились».

При каких обстоятельствах заразились дети, журналистам не говорят. Также врачи в секрете держат их имена, возраст и пол. Ссылаются на врачебную тайну. Известно только, что малыши не ходили ни в садик, ни в школу. Следовательно, шансы заразить большое количество людей сведены к минимуму.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь