23января
31 октября 2005, 18:31 0

День рождения Благовещенска 2 июня, решили на общественных слушаниях

День города нужно отмечать 2 июня. Такое решение приняли на общественных слушаниях, которые прошли в Благовещенске в минувшее воскресенье. За этот вариант высказались 220 человек. Но одним вопросом чиновники не ограничились. На слушания вынесли и изменения по оплате труда муниципальных служащих.

Без мнения общественности властям теперь никак не обойтись. Хотя слушания нужны больше для галочки. Мол, вот спросили у народа, как важные государственные вопросы решать. Изменение даты Дня города – это лишь один из пунктов, вынесенных на слушания. Правда, об остальных пришедшие услышали впервые.

По новому 131-му закону изменить устав думцы могут только с разрешения общественности. Но знакомить эту самую общественность с изменениями на слушаниях не стали. 14 октября их опубликовали в газете. В итоге за таинственные изменения проголосовали 160 человек. Хотя все время посвятили обсуждению даты Дня города. Здесь противоречий не возникло. В списке - 11 выступлений, на деле только 9. И все за то, чтобы в следующем году 2 июня праздновать 150 лет. За это голосовала и почетный гражданин Благовещенска Нина Релина. В 1856 году ее прадед высадился на берегу Амура вместе с казаками-первопроходцами. Вычеркивать эти два года из истории нельзя, считает правнучка. Свои доводы и у каждого из выступающих. Кому-то обидно, что хабаровчане считают свой город старше. Так, директор Амурского краеведческого музея Елена Пастухова рассказывает: «Официальный статус Хабаровка получила только в 1893 году, а до этого была транзитная станция. Вся жизнь Дальнего Востока аккумулировалась в двух городах: Владивосток и Благовещенск как центр золотопромышленности».

В следующем году Хабаровск будет праздновать 148 лет. Но если амурчане выберут 2 июня 1856 года, то опередят соседей. А значит, город может претендовать на федеральные деньги для празднования юбилея. Окончательное решение примут депутаты Городской Думы. Мнение общественности для них как рекомендация. Могут учитывать, а могут и проигнорировать. К примеру, прошлый состав Думы был «против». А этот, очевидно, «за».

Эта рабочая неделя будет короткой из-за нового выходного - 4 ноября. Его подарила стране Госдума. В День национального единства в Благовещенске пройдет митинг у памятника Муравьеву-Амурскому. Желание участвовать в нем высказали около 20 общественных организаций и региональных отделений российских партий. Затем откроют Триумфальную арку. Коммунисты праздновать новый российский праздник не намерены. Об этом сообщили в обкоме партии. 6 ноября в канун 88 годовщины Октябрьской революции коммунисты проведут свой митинг на площади Победы.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь