16января
31 октября 2005, 16:20 0

В рукопашном бою нет жестких ограничений

В рукопашном бою нет жестких ограничений

В минувшие выходные состоялся чемпионат по рукопашному бою, посвященный памяти Героя России Артура Волошина. Особенность этого вида единоборств в том, что участвуют в нем военные и сотрудники спецслужб. Отсутствие жестких ограничений в правилах делают поединки опасными и зрелищными.

В кровь разбитые лица, переломы и растяжения для рукопашников привычное дело. Сами бойцы говорят, что боль поначалу не чувствуется. Тело начинает болеть лишь спустя несколько часов. Рукопашный бой спортсмены называют истинно русским видом единоборств. Здесь разрешено практически все. «Разрешены приемы бокса, борьбы, карате, говорит главный судья соревнований Дмитрий Пардаев. - Это синтез всего. Тем более что здесь все поставлены в равные условия». Цель рукопашного боя - вывести противника из строя как можно быстрее. Поэтому раньше смертоносными приемами владели лишь военные и сотрудники спецслужб. Именно они выступали на турнире имени Волошина.

В рукопашном бою пояс не показатель уровня мастерства. Он нужен, чтобы различать соперников. Амуницию рукопашники подбирают по стандартам. Шлемы, щитки - все тщательно проверяют на совместимость. Чем тяжелее боец, тем увесистее у него перчатки. У некоторых они достигают веса в четверть килограмма. Как говорят спортсмены, такие перчатки не смягчают удар, а наоборот, делают его более тяжелым. Выстоять в нескольких поединках непросто. Особенно в финале. Здесь остаются только сильнейшие. Многие спортсмены говорят, что из-за усталости последние бои уже не запоминаются. Иногда все решает удача или случайность. Помочь сопернику победить могут неловкое падение или болтающийся пояс. Поэтому ринг перед каждым поединком протирают, а из-за развязанного пояса могут остановить встречу. В этот раз обошлось без казусов.

В турнире разыгрывалось 8 комплектов медалей – по количеству весовых категорий. Больше всего золотых наград завоевали хабаровчане – три. По два «золота» заработали приморцы и представители Благовещенска. Чемпионом в самом тяжелом весе – свыше 90 килограммов – стал представитель Сахалина Евгений Лотин. Среди амурчан лучшими стали Максим Умрихин (до 75 килограммов) и Степан Щеголев (до 60 килограммов).

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь