23января
31 октября 2005, 17:59 0

Амурское предприятие планирует сформировать элитное поголовье свиней

Амурское предприятие планирует сформировать элитное поголовье свиней

Улучшать генофонд и сформировать элитное поголовье свиней собирается одно из крупных амурских предприятий. 111 элитных свиней привезли из Краснодарского края. Животных из других регионов в Приамурье давно не привозили. Из-за этого, по словам зоотехников, сложилась угроза близкородственных скрещиваний. Все могло закончиться трагично. Сейчас на ферме введен жесткий карантин. И посторонних к животным не пускают.

Месяц породистых свиней будут держать отдельно от остальных животных. За это время элитным хрякам и свиноматкам поставят все необходимые прививки. Две недели свиней везли на поезде. Дальнюю дорогу они перенесли нормально. И сейчас за ними ухаживают, как говорят зоотехники, не менее тщательно, чем на родине.

Сегодня на свиноводческом предприятии выращивают 8 с половиной тысяч свиней. В Амурской области оно самое крупное. Прибавление в 111 голов обошлось примерно в 2 миллиона рублей. Один элитный хряк стоит около 15 тысяч. Куплены были свиньи трех пород. Все как на подбор: хвост - крючком, нос – пятачком. По словам зоотехников, это показатели того, что свинья здорова.

Любопытные, общительные и умные - так говорит о своих новых подопечных главный зоотехник Фарид Горяев. За несколько дней научились пить из специальных поилок, успели выбрать себе вожака и определиться с симпатиями.

Как только карантин снимут, элитных свиней начнут скрещивать и переведут в другое помещенье. Для них уже мастерят новые клетки. Первый приплод у породистых свиноматок запланирован на май. Пока же поросята рождаются у менее породистых животных. На предприятии начался так называемый массовый опорос.

Управляющий структурным подразделением «Амурбекон» (ФГУП «Поляное») Сергей Горбасенко говорит о планах: «Весной 2006 года мы собираемся продать от полутора до двух тысяч поросят. Пока без племенного свидетельства. А к осени постараемся получить лицензию на одну, а лучше на две породы и стать предприятием по племенному обеспечению свинопоголовьем».

Элитные представители пород улучшат генофонд амурских свиней, уверены на предприятии. В будущем году планируется увеличить поголовье на треть - до 10 тысяч голов. А все затраты планируют окупить за год.

Просмотров всего: 5

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь