28января
31 октября 2005, 10:29

Валовой региональный продукт за путинским не поспевает

У Амурской области тоже есть свой собственный ВВП. Только называется он по-другому: валовой региональный продукт. И за путинским ВВП он не поспевает. Недавно вовсе падал, теперь понемногу набирает обороты, но, возможно, к 2010 году никакого его удвоения не дождаться. Хотя власти говорят об обратном.

Амурская область - сельская житница Дальнего Востока. Оттого в области и ВРП – валовой региональный продукт – в основном колхозы делают. А значит, как никакой другой местный ВРП зависит от капризов погоды. Прошли в 2003 году дожди – и все, упал региональный продукт: произвели товаров и продуктов меньше, чем за предыдущий год. Тогда это отметил полпред, но, зная о погодных проблемах, ругать не стал. В 2004 году стало лучше. Намолотили и произвели на 60 миллиардов рублей. Прогнозы на нынешний и будущий годы – небольшая, но прибавка. А все оттого, что на 15-м году рыночной экономики Приамурье, наконец, стало работать по-рыночному, сбросив оковы плановой экономики. Так считает Александр Мигуля. Сейчас он мэр Благовещенска, а еще год назад на областном уровне вплотную занимался проблемами валового регионального продукта.

Удвоить ВВП страны к 2010-му - об этом завете президента любой теперь, наверное, знает. Впрочем, даже в министерствах официально не говорят, но постоянно намекают: не удвоит его страна, не успеет. Экономика Амурской области еще послабее федеральной. Но и у нас высказывают стремление прибавить за грядущие несколько лет ВРП на 100 процентов. Мол, и программа областного развития это предусматривает.

Прогноз на 2006 год - рост амурского ВРП от 3 до 5 процентов. На недавней сессии облсовета депутаты требовали от заместителя губернатора Гордеева цифры побольше, он отстаивал свою точку зрения: даже пять для Приамурья будет очень хорошо.

Мощный рывок экономика может совершить благодаря новым месторождениям полезных ископаемых. Их все продают и продают с молотка. По расчетам местных специалистов, через несколько лет доля золотодобычи в объеме валового регионального продукта достигнет 50 процентов. Сейчас драгоценный металл дает четверть доходов области.

Итоговая программа «Персональный счет»

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь