20января
28 октября 2005, 18:26

На улице Комсомольской покой только снится

Комсомольскому движению завтра исполняется 87 лет. В Благовещенске организация действует до сих пор. В ее рядах около 100 человек. Идеи комсомола уже давно утратили свою массовость, поэтому найти на карте улицу с одноименным названием легче, чем самих приверженцев этого движения. Больше 70 лет одна из улиц Благовещенска носит название Комсомольская.

Комсомольская - улица недлинная и нешумная. Ее начало, как и рождение комсомола, связано с именем Ленина. На улице имени вождя Комсомольскую венчает театр драмы. Здесь по-прежнему в репертуаре постановки, актуальные и в комсомольские во времена. В этом сезоне, например, пройдет спектакль «Васса Железнова». Он поставлен по пьесе Максима Горького, любимца товарища Сталина.

По соседству с храмом Мельпомены стоит другой храм - православный. Служители церкви, кстати, не прочь вернуть улице ее историческое название - Никольская. Некоторые из них сами входили в ряды комсомольцев. Платили взносы по 2 копейки, носили значки, читали патриотические лекции для школьников. Теперь читают проповеди. Владыка Гавриил был лишь пионером: «В комсомол меня не приняли. Говорят, выбирай: или в церковь пойдешь или в комсомол. Я выбрал церковь. А среди священников есть те, кто были в школе комсомольцами».

Рыночные отношения, которые не приветствовались во времена советской России, и сегодня на Комсомольской развиваются вяло. На улице можно купить только семечки у бабы Нади. Все остальное - в магазинах и киосках. Некоторые жители Комсомольской гордятся, что живут на улице с таким названием, и о советской молодежной организации и в целом о Советском Союзе вспоминают с ностальгией.

«И вечный бой. Покой нам только снится», - говорит житель барака по Комсомольской Владимир Бражников. Не потому, что поклонник патриотических стихотворений. А потому что живет в таком доме. 20 лет назад барак пообещали снести и дать всем по квартире. И пока семья не переехала, Владимир борется за то, что осталось от дома. Три раза в год делает ремонт. Прописка на улице Комсомольской и служба в армии - это все, что связывает Владимира с советской молодежной организацией. «Меня послали заграницу служить, в Монголию, а там тогда беспартийным делать было нечего, - уточняет Владимир. – В комсомол меня приняли за один день. Так вот комсомольцем я был полтора года».

Памятники архитектуры, бараки и новые дома. Еще на улице Комсомольская расположена школа, детский сад и эколого-образовательный центр. На пересечении с Красноармейской улица заканчивается. День комсомола жители этой улицы, впрочем, как и все остальные, вряд ли будут отмечать. А если и будут, то без размаха. В современное время ходить по улице и распевать в один голос «Комсомольцы-добровольцы» уже не принято.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь