24июля
27 октября 2005, 19:23

Жители Белогорска стали позволять себе дорогие продукты

Белогорцы серышевскому или белогорскому сливочному маслу предпочитают благовещенское, а пенсионеры среди сортов сыра нередко выбирают «Маасдам» за 200 рублей. Для того, чтобы купить качественные и недешевые продукты, теперь не нужно ездить в областной центр. Во втором по населению городе Приамурья теперь тоже есть где купить деликатесы. Изменения в гастрономических предпочтениях выявили журналисты белогорской газеты «ТВС-анонс».

К концу прошлого века в городе сформировался круг потребителей, которые предпочитали покупать дорогие продукты. Необязательно импортные, главное - высокого качества. У кого была возможность - ездили за ними в Благовещенск. Постепенно гастрономический рынок расширился. Конечно, Белогорску еще далеко до Москвы, но и здесь, утверждают специалисты, есть свой круг покупателей, готовых заплатить за упаковку рыбного деликатеса немалую сумму. Первые магазины, в которых можно было приобрести деликатесы, открылись в центре Белогорска. Именно здесь по большей части живут и работают состоятельные люди. Заметим, речь идет не только о предпринимателях или владельцах фирм. Частыми покупателями таких магазинов являются сотрудники железной дороги или военнослужащие.

Позже дорогие продукты стали закупать и отдельные небольшие городские магазины. К примеру, сегодня некоторые белогорцы не покупают белогорское или серышевское сливочное масло. Тем более избегают приобретать сливочный маргарин в пластиковых упаковках, который в последнее десятилетие заменил доступное ранее «крестьянское» масло. Сегодня они выбирают продукцию Благовещенского маслозавода - масло, которое вырабатывается только из коровьих сливок. Цена такого масла в итоге вырастает до 36 рублей за упаковку в 170 граммов, но натуральный вкус того стоит, считают потребители.

На вопрос, кто является сегодня потребителем деликатесов, представители крупных центральных магазинов и торговых точек, расположенных на центральном рынке, отвечают: это не только богатые люди, но и рядовые белогорцы. Впрочем, иногда отличить, кто есть кто, довольно сложно. В одном из магазинов рассказали о покупателе, по всей видимости, фермере одного из ближайших к городу хозяйств. Он периодически приезжал в магазин, чтобы закупить продукты. И если их он брал, не особенно приценяясь к производителю или цене, то вот спиртное заказывал только дорогое. И как-то по осени на вопрос продавца: «Почему?» - ответил: «Не дешевой водкой сбор урожая отмечать. Могу себе позволить».

Как отмечают торговые специалисты, дорогое спиртное - это то, что неизменно говорит о тенденциях покупательского спроса. Если раньше за бутылку коньяка стоимостью в 1,5 тысячи рублей готов был заплатить лишь каждый тридцатый покупатель, то теперь приблизительно каждый девятый.

Кстати, интересный момент. Среди пенсионеров неожиданно вырос спрос на дорогую рыбу. К примеру, довольно часто они покупают семгу, стоимость которой за килограмм составляет до 270 рублей. Нередко, рассматривая среди предлагаемых в магазине сорта сыра, белогорские пенсионеры останавливают свой выбор на сыре сорта «Маасдам», который на сегодня стоит в среднем 195 рублей за килограмм.

Рост спроса на более дорогие продукты, говорят торговые специалисты, свидетельствует о росте покупательской способности населения. С этим связано и то, что покупатели стали предъявлять повышенные требования к качеству товара. В магазинах они охотно разбирают как рыбные деликатесы, так и различные мясные полуфабрикаты. Лидером продаж, кстати, на протяжении долгого времени остаются пельмени. Их покупают тем более охотно, что этот полуфабрикат не требует больших затрат времени и доступен по цене практически каждому.

Постоянно увеличивается спрос и на такие продукты, как дорогие сорта чая и кофе. Хотя цены на них растут постоянно, пьют эти напитки все больше и больше. Несмотря на обилие марок и сортов, черный листовой чай по популярности намного превосходит остальные виды чая. Зеленый чай чаще покупают женщины, фруктовый - молодые люди до 30 лет. Черные ароматизированные чаи одинаково привлекательны для обоих полов. Что же касается кофе, то, как выяснилось, домой белогорцы чаще покупают дорогой, в основном - растворимый. В зернах - несколько реже. Гораздо чаще - «Три в одном», но это уже для работы.

Средний чек в крупных городских магазинах составляет 150-200 рублей. С нового года, прогнозируют торговые специалисты, его размер вырастет еще как минимум на 50 рублей. Чтобы не потерять покупателей, многие магазины завозят различные продукты - от недорогих до деликатесов. Сегодня предложение максимально широко во всех ценовых категориях. И это, считают торговые специалисты, правильный ход. Потому что белогорцы становятся все более требовательными к удовлетворению своих вкусовых пристрастий.

Кира Боярова

«ТВС-анонс», № 42, 26 октября 2005 г.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь