20января
27 октября 2005, 18:46

В Приамурье полыхает Хинганский заповедник

В Хинганском заповеднике на двухстах гектарах угодий свирепствует пожар. Огонь бушует на лугах и болотах памятника природы, однако лес при этом в заповеднике не горит. Пожар возник вчера, сообщил корреспонденту alphatv.ru диспетчер авиабазы охраны лесов. Огонь тушат дюжина человек и несколько единиц техники.

Сейчас локализованы 2 пожара в Архаринском районе общей площадью немногим менее тысячи гектаров лесных и нелесных угодий. Ликвидирован пожар в Бурейском районе на площади около полусотни гектаров.

В Архаринском районе сейчас действуют еще два пожара – один из них в Хинганском заповеднике, другой – в четырех километрах от станции Урил. Здесь на семи гектарах горит лес, а на тридцати – поля.

В районе областного центра крупных пожаров нет – последние тушили вчера, в среду, в районе села Новинка. Самая напряженная ситуация сложилась вокруг областного центра 24 октября, когда невдалеке от Благовещенска горело четыреста гектаров леса.

Как говорят лесники, основная причина пожаров сейчас – палы, а также беспечность охотников и рыбаков. Осложняет обстановку сухая погода, сложившаяся на юге области – в течении нескольких недель здесь не выпадало существенных осадков.

Столь массовых осенних пожаров на юге области лесники за последние десять лет не припомнят. Сейчас все зависит от погодных условий – если пойдет дождь или выпадет снег, пожары прекратятся. Однако синоптикам нечем обнадежить огнеборцев: как сообщили корреспонденту alphatv.ru в Амурском метеоагентстве, до конца этой недели на юге Приамурья осадков не ждут.

Если летом и в начале осенью юг Приамурья практически не горел, а полыхали только северные районы, то сейчас все наоборот. Причина, по которой на севере региона нет пожаров, банальна – здесь уже больше недели лежит снег.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь