17января
27 октября 2005, 17:10

Из-за отсутствия генераторов в больницах случались даже трагедии

Из-за отсутствия генераторов в больницах случались даже трагедии

Прокуратура Амурской области продолжает выяснять подробности массового отключения электроэнергии, которое произошло в воскресенье 23 октября. В результате аварии две трети города несколько часов оставались без света. Огонь и шквалистый ветер в тот день угрожал линиям электропередач. Обесточенной оказалась и областная больница. По законодательству на случай чрезвычайных ситуаций основные объекты жизнеобеспечения должны иметь автономный источник питания. Его в областной больнице не оказалось.

История 3-летней давности. В Белогорске из-за аварии на подстанции в больнице погас свет. В этот момент у одной из женщин начались схватки. Врачам пришлось вызывать на помощь пожарных. И те освещали помещение специальными фонарями. К счастью, все обошлось.

История другого отключения света, уже в Ромненском районе, закончилась трагично. В 2002 году в центральной районной больнице во время операции в здании отключили свет. Резервного источника электроэнергии в учреждении не оказалось, и оперировать пришлось в темноте. Спасти пациента не удалось.

Последнее отключение света в областной больнице, к счастью, обошлось без жертв. У двух женщин в это время начались роды. Они прошли успешно. Аппарат искусственной вентиляции легких нужен был только одному малышу. 40 минут оборудование работало на ручном управлении. Операции в это время не проходили.

Операционные и реанимационные блоки городских больниц и благовещенского роддома к внезапным авариям на подстанциях готовы. В каждой из них есть, хотя и устаревшие, зато работающие генераторы энергопитания. Исключение - стационар первой горбольницы и благовещенская стоматология. Сколько районных и сельских больниц оснащено автономными источниками питания, пользуются ли они такой привилегией, и почему областной роддом до сих не имеет своего генератора – на эти вопросы областные власти пока не дают ответа. Тем временем областная прокуратура продолжает служебную проверку в «Амурэнерго». Будет ли возбуждено уголовное дело, станет известно максимум через неделю.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь