4августа
26 октября 2005, 19:12

Перешедшие на «Кносс» умирают через два-три года

Перешедшие на «Кносс» умирают через два-три года

Амурская область сменила поставщика паленой водки. Об этом заявили сегодня на пресс-конференции работники УВД региона. Теперь она поступает в Приамурье не из республик Северного Кавказа, а из столицы - Москвы. Милиционеры пытаются бороться с фальшивками, но пока не очень удачно. Еще большее беспокойство вызывает увеличившаяся смертность среди амурчан от употребления суррогатов. Причем сделать такой смертоносный коктейль можно без особых затрат.

Водка - одна из вечных бед России. В Амурской области этот по сути лечебный продукт стал настоящим бедствием - по смертности от употребления суррогата регион стоит на 4-м месте по стране. Бороться пытаются, но до успеха еще далеко. Просто система штрафов за продажу фальшивок не так страшна - как говорят милиционеры, для распространителей это копейки. Вот и количество преступлений по сравнению с прошлым годом выросло почти вдвое. За 9 месяцев их насчитали 72. Но не это печалит защитников закона - большая часть смертей в Приамурье от суррогатов – «парфюмерных отдушек», очистителей.

Пять литров почти чистого спирта с ласковым названием «Максимка» можно приобрести за 300 рублей. А выручить - в три с лишним раза больше. Запретить ввоз всех этих бытовых смесей в Амурскую область невозможно. Как говорит и.о. начальника межрайонного отдела по контролю за незаконным оборотом спирта Александр Мухин, нет законов: «На данный момент у нас законодательством не регламентирован оборот этой жидкости, никаких спецлицензий на перевозку не требуется. Здесь достаточно только сертификата качества». Но «Максимка» - это больше для оптовых покупателей. На рынке Приамурья вполне хватает и недорогих, и не таких объемных спиртосодержащих смесей. «Кносс», «Ясон и другие - официально косметическая жидкость. Но по прямому назначению их используют редко, чаще употребляют внутрь. И спрос увеличивается ближе к праздникам - здесь их закупают уже упаковками. Как говорят продавцы, любители этой экзотической жидкости покупают столько продукции, сколько поместилось бы в настоящем баре. Причем каждая из них отличается не только по цене, но и по градусу. В одной бутылке 88 градусов крепости, в другой 90, в третьей 95.

За 2005 год от паленой водки и других суррогатов в Приамурье умерло 363 человека. Для сравнения: в авариях погибло немногим больше. Больничный курс прошли около 150 отравившихся. Причем последствия от употребления этих суррогатов - не только ухудшение здоровья, но и психические изменение. Хронический алкоголик живет еще лет 20, потом погибает. Срок жизни тех, кто перешел на «Кносс», еще меньше – 2-3 года. Токсикологи говорят, что больные не признаются в употреблении «кноссоподобных» суррогатов. И тут же горько шутят: видать, стыдно об этом говорить в открытую. Уничтожить эту тягу к гремучим коктейлям медики не в силах. Остается только лечить.

Просмотров всего: 41

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь