29июля
25 октября 2005, 20:02

Пациенты благовещенских больниц не защищены от отключений света

Пациенты благовещенских больниц не защищены от отключений света

Прокуратура Амурской области начала выяснять подробности недавнего отключения электроэнергии в Благовещенске. Сотрудников прокуратуры интересует, не допустили ли халатность энергетики, действительно ли пожары и штормовой ветер стали причиной аварии на подстанциях, и можно ли было ее избежать. А также, почему в областной больнице, которая осталась без света в этот день, до сих пор нет автономной системы энергопитания. Согласно законодательству, все больницы и роддома обязаны на случай ЧС иметь резервный источник электроэнергии. На практике имеют далеко не все.

Если вдруг в детской городской больнице Благовещенска отключат свет, ждать, когда энергетики устранят очередную поломку на подстанции, не придется. Здесь есть своя автономная система энергопитания - старенький дизельный генератор. Он находится в специальном помещении, под землей. И ему уже четверть века. Чтобы включить электроэнергию, потребуется минут двадцать. Все это время состояние больных, находящихся, например, в реанимации, будут поддерживать вручную.

По законодательству генераторы должны быть во всех больницах и роддомах. Но на деле резервной системы энергопитания нет ни в первой городской больнице, ни областном роддоме. В воскресенье, когда на 40 минут областная больница погрузилась во тьму, роддому просто повезло. Так считают не только врачи, но и сами пациенты. Операции в это время не проходили. Аппарат искусственной вентиляции легких нужен был только одному малышу. Оборудование переключили на ручное управление. «Натренированные мы уже, народ опытный. Это уже, по-моему, третий случай отключения света за этот год», - невесело говорит главврач областного роддома Михаил Мирлас.

В городском управлении здравоохранения считают, что менять нужно всю систему автономного энергопитания в лечебных учреждениях Благовещенска. Дизельные генераторы, установленные в городском роддоме, в третьей горбольнице и в детских больницах, давно устарели. 10 лет детская горбольница пишет заявки на такой агрегат. Безрезультатно, говорит главный врач Анатолий Самсонов. А руководитель штаба ГО и ЧС управления здравоохранения Благовещенска Григорий Перетятько подсчитывает, сколько денег на все это потребуется: «Если брать такую технику, чтобы только нажать на кнопочку, и она заработала, нужно около двух миллионов рублей - только на оборудование. Плюс, не забывайте, деньги нужны и на новое помещение, где будет находиться установка. Нынешние помещения не соответствуют нормам пожарной безопасности. Они старого образца. У них недостатки, на которые нам постоянно указывают при проверках». Деньги из бюджета на приобретение и установку резервного источника энергопитания для первой городской больницы в мэрии пообещали выделить в первом квартале 2006 года. Когда бюджет области выделит деньги на оборудование для областной больницы, неясно. Известно, что администрация больницы обращалась за помощью в департамент здравоохранения. Но пока на эти цели деньги не выделены. Врачи продолжают надеяться на свечки, мобильные телефоны – а, проще говоря, на «авось».

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь