6августа
25 октября 2005, 17:50

Сегодня День таможенника

Сегодня День таможенника

День российского таможенника празднуют сегодня на благовещенских пунктах пропуска. Но некоторым инспекторам, особенно, что работают на грузовом пункте пропуска, не до празднеств. Свою смену они закончат только ночью. День таможенника совпал с окончанием осенней навигации. Предприниматели спешат ввезти свой груз до того, как навигация закончится.

А на пассажирском пункте пропуска до выходных все спокойно. Непрерывный поток въезжающих и выезжающих за границу туристов здесь, как обычно, ждут в субботу и воскресенье. Кстати, за этот год пассажиропоток, по словам таможенников, увеличился почти в два раза. В 2005 году в Китай в общей сложности съездила почти треть Благовещенска. В воскресенье, например, через пассажирский пункт пропуска в обе стороны проходит до 5 тысяч человек. 90 процентов из них - так называемые фонари, которые везут товар для благовещенских предпринимателей. По закону физические лица не должны везти товар на продажу. Таможенники об этом знают, но «фонарей» и их нанимателей, «кирпичей», наказывают редко. Как говорит главный государственный таможенный инспектор Максим Карпенок, «люди, которые каждый день имеют дело с валютой, получают здесь небольшие деньги - от 5-ти до 7 тысяч рублей, а это один из факторов коррупции».

Почему еще на таможне берут взятки, и в каких условиях приходится работать сейчас инспекторам – об этом субботний выпуск программы «Персональный счет» в эфире телеканала «Альфа-ТНТ».

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь