27января
24 октября 2005, 18:26

При свечах благовещенцы рожали, ужинали и работали

В Благовещенске без электричества жизнь, казалось, остановилась. У жителей верхних этажей в домах в районах Тайваня, Моховой Пади и микрорайона не было ни холодной, ни горячей воды. Магазины и рестораны понесли убытки, около 50 человек застряли в лифтах. Сотрудники молочного комбината работали на два часа дольше обычного. А в областном родильном доме прошли роды при свечах.

Если бы не придумали имя дочери заранее, то назвали бы Светланой, говорит мама новорожденной Вероники. Роды у Анны Чмель начались не в полной темноте, а, шутит она, в романтичной обстановке - при свечах.

Света в областной больнице не было примерно 40 минут. Его отключили в девятом часу вечера. К счастью, объясняют врачи, операции в это время не проходили. Паники среди больных удалось избежать. Осветить коридоры, приемный покой и реанимацию помогли не только свечи, но и мобильные телефоны с подсветкой. Все медицинские электроаппараты не работали, и, по словам главврача Михаила Мирласа, работу аппарата искусственного дыхания, что нужен был для ребенка с легочной недостаточностью, поддерживали вручную.

Это уже третий случай отключения света в областной больнице за этот год. Чтобы и в дальнейшем не надеяться на удачу и энергетиков, здесь решили установить автономный генератор. На это необходимо достать сотни тысяч рублей. На станции «Скорой помощи» такой генератор есть. Два с половиной часа диспетчеры принимали звонки при аварийном освещении. А вот городских больниц отключения электроэнергии не коснулись.

Два часа без света провел молочный комбинат. По словам директора Надежды Анищенко, продукты за это время пропасть не успели. Убытки от простоя линий восстановили в этот же вечер. Рабочий день сотрудников молочного комбината продлился до 22 часов. Не было света и на хладокомбинате. Холодильное оборудование размораживалось примерно 4 часа. Сегодня здесь подсчитывали убытки. На время отключения света в городских магазинах остановилась торговля. Только один небольшой магазинчик недополучил более 10 тысяч рублей. А вот кафе и рестораны, несмотря на отключение электроэнергии, не закрывались. Люди за столиками продолжали ужинать при свечах и без музыкального сопровождения. Остались недовольны хозяева заведений: могли испортиться продукты в холодильниках.

Из-за отсутствия электроэнергии в городе были перебои и с водоснабжением. На Зейском водозаборе несколько часов не работали электронасосы, поэтому в домах в районе Тайваня, микрорайона и Моховой Пади был снижен напор воды. Больше всех не повезло жителям верхних этажей. Они коротали воскресный вечер не только в темноте, но и без воды.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь