19января
24 октября 2005, 13:00

Одним из победителей всероссийского турнира по вольной борьбе стал израильтянин

Одним из победителей всероссийского турнира по вольной борьбе стал израильтянин

124 борца из 10 российских регионов собрались в минувшие выходные на второй всероссийский турнир по вольной борьбе. Посвящен он памяти чемпиона России Алексея Ковалева. В Амурской области подобные соревнования проводятся уже второй раз. Специально приглашенными гостями стали борцы из Израиля.

Любые соревнования начинаются с взвешивания. Как говорят судьи, главное, чтобы соперники по весу подходили. Зачастую бывает, что в одну весовую категорию попадают борцы разного возраста. И поэтому некоторые из них перед соревнованиями стараются похудеть: садятся на диету или используют оригинальные способы. Например, бегают, надев несколько пар штанов и 3-4 кофты и пуховик. На такие жертвы идут, чтобы не встречаться на ковре с соперником, равным по весу, но старшим лет на 10. Судьи говорят, что так поступают в основном юниоры.

По зрелищности борьба ничем не уступает футболу, считают болельщики со стажем. И, как и в любом виде спорта, без травм здесь не обойтись. Переломы, растяжения и вывихи в борьбе - привычное дело. В этот раз пострадал борец из Хабаровска. Из-за неудачного падения он сломал руку. Тяжелее всего было финалистам соревнований. Как говорят они, самым сложным стал своеобразный марафон: приходилось бороться с противниками с интервалом в 10-15 минут. Хотя руки и ноги уже не слушались после первых двух схваток.

Якутяне собрали больше всего золотых медалей на соревнованиях. Третий ежегодный турнир собрал 124 участника из Приамурья, Сахалина, Приморья, Хабаровского края, Якутии, Агинско-Бурятского автономного округа, Израиля. Представители Саха-Якутии взяли три золотых медали. Тимофей Болтунов стал сильнейшим в весовой категории до 50 килограммов, Айал Лазарев – до 96 килограммов, Илья Письменный – в весе 120 килограммов. У амурчан два «золота» - студент второго курса ДВВКУ Степан Щеголев оказался сильнее всех в весе до 55 килограммов, в категории до 60 килограммов – Владимир Зуев. Представитель Израиля Сергей Колесников победил в весе до 84 килограммов. Один из членов делегации Израиля раньше жил в Тынде и был земляком Алексея Ковалева, рассказали журналисту alphatv.ru в областном спортивном управлении. Поэтому почтить память своего товарища он приехал сам и привез друзей. Среди победителей также два «вольника» из Хабаровского края. Это Алексей Яшкин (до 66 килограммов) и Алексей Власов (до 74 килограммов).

Двенадцать амурчан в общей сложности завоевали медали во время турнира. Кроме двух золотых медалистов, трое получили серебро и семеро – бронзу. Вторые места заняли Дмитрий Сергеев, Антон Кичеров и Вадим Лидвак. Третьими были благовещенцы Михаил Савенко, Василий Добрынинский, Далай Рабданов, Сергей Веселов, Дмитрий Шакуров, Владимир Недоцуков, Максим Екимов.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь