25июля
24 октября 2005, 11:10

Кораблик дружбы России и Китая может затонуть

Кораблик дружбы России и Китая может затонуть

Политика внутренняя определяет политику внешнюю и наоборот. Приамурская внешняя политика уже давно ориентирована на Китай. Китайские рынки и кафе, китайская одежда и обувь, китайская бытовая техника и китайские лица на улице – все это давно уже стало объективной реальностью Благовещенска. По данным переписи населения 2004 года, китайцев в Приамурье официально чуть меньше тысячи. Сколько их реально, не скажет никто. Однако во взаимоотношениях с ними не все и не всегда гладко. С одной стороны - быстроразвивающийся Китай с многомиллионным населением, с другой - Дальний Восток с пустующими землями и несовершенной экономикой. Противоречия не самая лучшая почва для создания теплого климата, и русский с китайцем далеко не братья навек.

Кораблику дружбы двух великих народов впору вот-вот затонуть: слишком тонок лед российско-китайских взаимоотношений. В начале года в ночь с 5 на 6 февраля кораблик дружбы снова дал течь. Тогда на дискотеке в Хэйхэ амурские туристы и китайцы подрались. Как вы к нам, так и мы к вам, кричат друг другу с разных берегов. Кто первым начал, сейчас уже не разобрать. Но обе таможни с тех пор - горячие точки. Туристы, возвращающиеся из Китая, утверждают, «что на том берегу россиян и за людей не считают, паспорта кидают, а если и выразишь недовольство этим, доходит до того, что на теплоход не садят», «там их защищают, а на нашей таможне такую защиту не увидишь».

Успешный китайский предприниматель Юрий живет в России уже 26 лет. В Китае он был учителем русского языка, здесь - заместитель директора крупной строительной компании. За все время жизни в России понять загадочную русскую душу Юра так и не смог, за что и поплатился. Три года назад попал в драку на базе, где живут китайцы: «Сначала действительно виноват был пьяный китайский рабочий. Потом русские позвонили в милицию, те приехали и помогали русским, вместе били еще сильней». Уголовные дела об избиении китайцев в Благовещенске уже не редкость. На этой неделе в городском суде рассматривали еще одно. Последнее перед оглашением приговора заседание. На иностранцев набросилась целая толпа, обвиняемых же всего трое.

Центральный рынок и окрестные китайские общежития. Обычно отсюда радикально настроенные молодые люди начинают выслеживать иностранцев. Дерутся там, где не так людно. С недавних пор на рынке не только бритоголовые, но и коллеги - русские торговцы - смотрят на соседей как-то косо. Они заняли на рынке все проходные места, им везде зеленый свет, потому что за аренду они платят в разы больше русских. Теперь полностью заняли торговые ряды с символическим названием «Россиянин».

«Образ Китая в представлении амурчан» - тема очередного семинара студентов-культурологов АмГУ. Говорят об этническом сознании, толерантности. Мудреные термины преподаватель переводит на язык человеческих отношений, чтобы и китайской студентке Зое было понятно. Она из Харбина. В Благовещенске получает второе высшее. В Хэйлунцзянском госуниверситете тоже училась на русского филолога. Для китайцев очень престижно получить эту же специальность в России, а потом остаться здесь работать. Но на последнее надо еще осмелиться.

Дом студента Благовещенского педагогического университета Миши теперь находится в России. Родной Китай он покинул 2 месяца назад. Надеется, что навсегда. Работать здесь переводчиком и получать 300 тысяч долларов в год - предел его мечтаний. Русский язык в Благовещенске Миша учит вместе с целой группой китайских студентов. БГПУ принимает их каждый год, обучение платное. Деньги на учебу Миша скопил с трудом. Теперь только и знает, что учиться, учиться и еще раз учиться. Для разговорных навыков ищет русских друзей, но пока это не очень получается. Как говорит, чаще всего русские при встрече с китайцем говорят нелитературные слова. Почему так к ним относятся в областном центре, не знает.

«Сами их учим, потом от них же получим», считает бывший лидер амурского РНЕ Михаил Арчаков,. Он настаивает на том, что мирная ползущая китайская экспансия - не миф, а реальность. Работать ему приходится этажом ниже китайских студентов. Те - на кафедре русского языка как иностранного, благовещенский националист - преподаватель кафедры политологии. Как и во времена Достоевского, университеты - аккумуляторы оппозиционной мысли. Как на таможне и рынке, здесь тоже пахнет национальной неприязнью. И хотя РНЕ распалось, те, кто в него входили, от своих идей не отказываются. «РНЕ исчерпало свой запас авторитета, но выполнило свои задачи - пропаганда национальной идеи. И мы сейчас готовимся перейти к другим формам организации нашей деятельности» - говорит Михаил Арчаков.

Самые радикальные среди благовещенских националистов - скинхеды. Опытные бритоголовые, как правило, выходцы из РНЕ. Официально скинхедов в городе нет. Собираются они подпольно и свои идеи пропагандируют через Интернет.

Возьмет ли мир русских и китайцев, не может ответить даже наука. Россияне для себя еще определенно не решили, как относиться к соседям. Вроде с ними плохо (по данным научного исследования, китайцы в сознании россиян – захватчики), но и без них - не лучше: они же для нас - трудяги. Поэтому научные прогнозы неоднозначны.

Одну из них высказывает кандидат философских наук, преподаватель кафедры религиоведения АмГУ Роман Кобызов: «Прогноз в том, что этническое сознание неустойчиво. При определенных ситуациях межэтнические взаимоотношения русских и китайцев могут вылиться в жесткую конфронтацию. А факторами будущей жесткой конфронтации могут выступать ситуативные аспекты. Два-три года назад - атипичная пневмония, год назад - договор о передаче Китаю двух островов.

Итоговая программа «Персональный счет»

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь