5августа
24 октября 2005, 12:12

22 метра в секунду - в Благовещенске побит очередной рекорд скорости

Вчера в столице Приамурья синоптики зафиксировали рекордную в этом году скорость ветра – в восемь часов вечера приборы зафиксировали усиление ветра до 22 метров в секунду. Это на два метра больше предыдущего рекорда, который фиксировался в марте. Вдобавок ко всему вчера горожане могли наблюдать редкое, но весьма неприятное явление – над городом пронеслась пыльная буря. Как отметила в беседе с корреспондентом alphatv.ru главный синоптик Амурского метеоагентства Светлана Казачинская, за последние десять лет ничего подобного метеорологи не наблюдали.

Осенние пыльные бури - явление почти уникальное. Обычно их фиксируют весной, реже летом и уж совсем редко осенью.

Виновник вчерашней стихии – холодный атмосферный фронт, пришедший в Приамурье с северо-запада. Он вызвал резкую перестройку барического поля атмосферы, это и стало причиной столь быстрого возникновения шквалистого ветра.

Если в областном центре скорость ветра достигала 22 метров в секунду, то в целом в Приамурье метеорологи фиксировали порывы ветра до 19 метров в секунду. Как отметили в Амурском метеоагентстве, столь сильный ветер характерен для переходных периодов – октября и апреля - эти два месяца считаются самыми ветреными.

В ближайшие дни, погода на юге Приамурья стабилизируется – температурный режим приблизится к нормальному, сила ветра уменьшится. Дневные ожидается повышение температуры до 4-8 градусов выше нулевой отметки, ночью столбик термометра опустится до 5-10 градусов мороза.

В октябре погода меняется коренным образом, отметила Светлана Казачинская. Если в начале месяца еще слышны отголоски лета, то к первым числам ноября уже чувствуется морозное дыхание зимы.

Когда в Благовещенске установится постоянный снежный покров, пока неясно, но многолетние наблюдения показывают, что чаще всего это происходит в первой декаде ноября.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь