6августа
24 октября 2005, 11:00

Приватизация по-благовещенски. Война за торговый центр

Война за городское имущество в Благовещенске, похоже, становится недоброй традицией. Военные действия теперь разгораются вокруг торгового центра «Харбо», хотя внешне все выглядит спокойно. Предприниматели продолжают там торговать, покупатели продолжают покупать. Но долго ли еще продлится эта идиллия? Здание торгового центра, которое является собственностью мэрии, решили выставить на торги. Первый этаж уже продали. На очереди второй, третий и четвертый. Не предвещавшая никаких осложнений процедура вдруг начала обрастать скандалами. Против комитета по управлению имуществом выступил арендатор - компания «Ада-М».

Торговый центр «Харбо», бывший Дом быта, городской комитет по управлению имуществом решил продать не вдруг и не сразу. Сначала был закон № 133, согласно которому местные органы власти должны избавиться от всех непрофильных зданий. Другими словами, содержать магазины или даже торговые центры мэрии нельзя. Перед городской администрацией стал выбор: или продать, или перепрофилировать. То есть из магазина, например, сделать офисы. Так сначала и хотели поступить с «Харбо». Подумывали даже, чтобы в торговом центре разместить управление лесами. Но даже на первый взгляд совершенно непосвященному человеку понятно: переделать торговые залы под кабинеты, пусть даже и нужные, будет сложно и дорого. Поэтому решили продать. Во-первых, закон надо выполнять; во-вторых, стартовая цена в более чем 80 миллионов рублей для городского бюджета сумма весомая. Но гладко было только на бумаге. Компания «Ада-М», которая сейчас арендует помещение, предъявила перед торгами соглашение, согласно которому эти торговые залы находятся у них в аренде до 2010 года.

Председатель комитета по управлению имуществом Ольга Залунина считает, что арендаторы «держали это соглашение до последнего момента, чтобы сорвать торги и остаться арендаторами с минимальными расходами». В свою очередь представители компании «Ада-М» недоумевают, почему это соглашение не видели в комитете, ведь в юстиции соглашение было зарегистрировано в апреле.

Сейчас «Ада-М» распоряжается вторым и третьим этажами по цене 40 рублей за квадратный метр. А сдают в субаренду по 350 рублей. Конечно, они платят еще за коммунальные услуги, но доход все равно не шуточный, учитывая, что это не производство, а просто перераспределение площадей. И еще одна, на первый взгляд незначительная и, возможно, ни о чем не говорящая деталь: соглашение, из-за которого и разгорелся весь сыр-бор, подписано 8 октября 2004 года, когда до перевыборов мэра Колядина и его сподвижника Черемисина остается совсем ничего. Сейчас комитет по управлению имуществом разбирается в юридических тонкостях и договора, и соглашения. Что интересно, срок договора истекает в декабре 2005 года. А по соглашению, если «Ада-М» добровольно не откажется от аренды, автоматически становится арендатором еще на пять лет, как раз до 2010 года. При этом мнение администрации, собственника здания, абсолютно не учитывается.

Сейчас обе стороны конфликта уверены исключительно в своей правоте. Между тем в самом «Харбо» торговля продолжается, хотя сотрудники «Ада-М» говорят, что скандал негативно влияет на их репутацию: субарендаторы волнуются. Однако прекращать войну с комитетом по управлению имуществом они не собираются.

Следующие торги состоятся в любом случае. Купят или нет помещения торгового центра - это уже другой вопрос. Но если даже и сдавать торговый центр по этим ценам, сумму в 80 миллионов рублей, которую планируют выручить от покупки, придется копить 100 лет.

Итоговая программа «Персональный счет»

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь