24июля
24 октября 2005, 09:05

Сегодня шестьдесят лет Объединенным нациям

Ровно 60 лет назад вступил в силу устав Организации Объединенных Наций. В ООН первоначально вошла 51 страна. Сегодня этот список больше почти в четыре раза. В год завершения крупнейшей мировой войны организация была создана для того, чтобы сохранить в дальнейшем мир благодаря развитию международного сотрудничества.

С 1945 года этот день отмечается как международный день Организации Объединенных Наций.

Свое шестидесятилетие сегодня отмечает также актер, народный артист России Андрей Мартынов. Он родился 24 октября 1945 года в городе Иваново. В 1975 году за роль Федота Васкова в фильме «А зори здесь тихие…» актер получил Государственную премию СССР. В списке картин, в которых он снялся, также «Вечный зов», «Белый Бим Черное Ухо», «Без права на провал» - всего их несколько десятков.

Четверть века назад официальную регистрацию у польских властей получил новый профессиональный союз – «Солидарность». Его лидером стал Лех Валенса, впоследствии первый президент республики. В дальнейшем именно деятельность «Солидарности» и Валенсы в большой степени привела к краху коммунистической власти в Польше и установлению новых, европейски порядков.

У православных сегодняшние именинники – Зинаида, Филипп; у католиков - Антон.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь