24января
21 октября 2005, 18:41

Областной бюджет принят в первом чтении, но предстоят горячие дебаты

Областной бюджет   принят в первом чтении, но предстоят горячие  дебаты

Без боев депутаты приняли в этом году областной бюджет в первом чтении. 25 человек проголосовали «за», и всего трое – «против». Такое единодушие председатель облсовета объясняет хорошей подготовительной работой, в том числе и публичными слушаниями. Почти все предложения народных избранников и общественности постарались учесть. Впервые проект бюджета похвалила и Контрольно-счетная палата.

12,5 миллиардов рублей - доходы и почти на 1 миллиард рублей больше расходов - таковы основные цифры областной казны на следующий год. По словам председателя Контрольно-счетной палаты Ольги Бродской, «рассматриваемый проект имеет достоинства, и хотя имеет инерционный характер, вполне реалистичный».

А вот в прошлом году Кконтрольно-счетная палата проект бюджета критиковала. И критиковала за то, что при формировании главного финансового документа не учли всех доходов - как минимум на 800 миллионов рублей. В результате почти так и вышло. Но сегодня бюджетом чуть ли не восхищались, в том числе и депутаты.

И все же без критики не обошлось. Областные власти на следующий год прогнозируют рост ВРП на 5 процентов. Такую задачу они ставят себе сами. В депутатской среде посчитали, что задачи должны ставить именно они, и 5 процентов - это не планка, к которой надо стремиться. Как минимум 7-8 процентов, а лучше 10.

Заместитель заместителя губернатора Александр Гордеев отмечает, что «5-процентного роста ВРП не было. В области всегда было 4 и 3,5 процента. Каждый рубль дает 3,5 рубля отдачи. Это конкретный ответ на экономику Амурской области».

Как разделить областные миллиарды на все нужды, будут решать уже через месяц. Наибольший удельный вес в расходах составляют расходы на образование – 30 процентов, на здравоохранение и спорт - почти 20.

Председатель облсовета Олег Турков обещает на втором чтении «серьезные дебаты», как расходовать дополнительные доходы. И добавляет, «будем работать».

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь