24июля
20 октября 2005, 15:42

Управлять собственностью надо с умом. ТСЖ – плюсы и минусы

Управлять собственностью надо с умом. ТСЖ – плюсы и минусы

Товарищество собственников жилья давно уже не новая форма управления собственностью. В Благовещенске действует около 20 товариществ и 6 управляющих организаций. Первая из них появилась еще в 1994 году. Правда, не все горожане довольны такой системой управления.

Что такое ТСЖ жители многоэтажного дома по адресу: улица Зейская, 36 знают не понаслышке. 8 лет назад они добровольно отказались от услуг родного ЖКХ и создали товарищество собственников жилья. И вот уже несколько жалеют о необдуманном поступке. Говорят, «проблем много, а если какая-то авария случится, нельзя найти управляющего, следовательно, нет и человека, который бы ее устранил».

А с начала этого года жильцы попали в должники. Дело в том, что в отличие от всех горожан, которые за тепло платят по усредненному тарифу в 16 рублей 50 копеек за квадратный метр, жители этого дома должны платить 19. Для них, как для владельцев имущества, сделали отдельный расчет. В товариществе об этом не знали и платили, как все. Отсюда и долги.

На собрание собственников жилья пришла представитель одной из управляющих организаций. Предложила поистине райскую жизнь: чистый двор, отсутствие мусора и профессиональных сантехников. Но стоить такое удовольствие будет не 4 рубля 50 копеек за квадратный метр, а все 8. Правда, прежде придется рассчитаться с долгами. Таково условие компании.

Жители другого дома никаких проблем, связанных с изменением формы управления, на себе не испытывают. Протекшие краны ремонтируют вовремя, да и мусор вывозят. Платят за это чуть более 6-ти рублей за квадратный метр. Но управляющая организация работает на самоокупаемости. Три подъезда обслуживает она, четыре – МП ЖРЭП.

Как говорит гендиректор управляющей организации, что бы этот бизнес приносил прибыль, нужно управлять не тремя подъездами, а как минимум несколькими домами. Правда, горожане от РЭУ уходить пока не спешат. Пусть там не хватает техники и мастеров, зато плата за обслуживание небольшая.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь