31июля
20 октября 2005, 17:55

Амурская область лидирует в России по числу наркопреступлений

Героином амурчан снабжает Афганистан, а каждое десятое преступление в Амурской области связано с наркотиками. При пересчете общего числа этих фактов на 100 тысяч жителей оказывается, что Приамурье занимает лидирующие позиции в России по наркопреступлениям. Об этом шла речь сегодня на губернаторском часе, прошедшем перед сессией облсовета. Уровень наркотизации населения области за последние десять лет увеличился в 15 раз.

Восемь-девять тонн наркосодержащих растений уничтожается ежегодно в Амурской области. А за 2005 год этот показатель уже превысил 11 тонн.

В области растет потребление тяжелых наркотиков – героина и опия. Причем, отмечают в управлении Госнаркоконтроля по Амурской области, если раньше они встречались лишь на севере области - Тындинский район, - то теперь ест и в Благовещенске. За 2003-2004 годы наркоборцы изъяли 1 500 граммов героина, а за 9 месяцев текущего – уже больше двух килограммов. Поступающий в область героин имеет афганское происхождение, продают его азербайджанцы и цыгане. качестве примера на губернаторском часе исполняющий обязанности начальника управления Федеральной службы наркоконтроля Валерий Палатов привел случай в Тынде. Там у азербайджанцев изъяли около двух килограммов героина (рыночная цена – примерно три миллиона рублей).

При этом на весь 2005 год в областной целевой программе «Противодействие злоупотреблению наркотическими средствами их незаконному обороту на 2004-2006 годы» предусмотрено 3 миллиона 148 тысяч рублей. По сравнению с оборотами нелегального наркотического рынка совсем мало, сказал Палатов и обратился к депутатам облсовета с просьбой учесть это на будущее. Об этом сообщает пресс-служба наркоконтроля.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь