21января
20 октября 2005, 17:24

Огонь не проник на территорию Дома ребенка

Пожар вокруг благовещенского аэропорта мог закончиться взрывом. Накануне огонь вплотную подошел к территории аэропорта, где находится склад с горюче-смазочными материалами. До самой ночи спасатели и пожарные боролись с огнем. К счастью, пожар удалось потушить. Угроза взрыва существовала и в районе комбината «Тепличный». Огонь бушевал в нескольких метрах от автозаправочной станции. Рядом с ней находится Дом ребенка.

Благовещенский аэропорт мог взлететь на воздух. Перспектива остаться без воздушных ворот в город была вполне реальной. Вчера вечером огонь полыхал около склада с горюче-смазочными материалами. Сначала пожарные аэропорта пытались потушить пламя своими силами. После поняли: самим не справиться. Положение усугублял еще и сильный ветер – почти 15 метров в секунду. По сухой траве пламя распространялось очень быстро. Ситуация грозила перерасти в чрезвычайную.

Остановить огонь пожарным удалось буквально в нескольких метрах от аэропортовского склада ГСМ. Одна минута промедления, и произошел бы взрыв. Он захватил бы не только сам аэропорт, но и два соседних поселка - Игнатьево и Новый. Сотням людей вчера вечером угрожала реальная опасность.

В аэропорту не исключают, что виновниками пожара могли быть садоводы или местные жители. «К сожалению, жители-садоводы не понимают, какой опасности они подвергают всех, - говорит генеральный директор ГУП Амурской области «Аэропорт «Благовещенск» Валерий Шлегель. - Вчера наши диспетчеры засекли человека, который умышлено поджигал траву. Видимо, он готовил поле для сенокоса».

В окрестностях Благовещенска до сих пор неспокойно. На 12 и 13 километрах Игнатьевского шоссе, там, где вечером полыхали кусты и деревья, теперь - палы, горит хвоя. Если ветер усилится, все опять загорится. Со вчерашнего дня ветер не поменял ни направления, ни силы. Он северо-западный и дует в сторону города. Сегодня на автозаправочной станции, в районе комбината «Тепличный», работает уже другая смена. Первое, о чем узнала кассир Галина Парунова от коллеги, придя на работу, были подробности вчерашней ЧС. По ее словам, «пламя вокруг заправки было высоким. Пожранные тушили огонь целый день, до самого вечера».

На территорию Дома ребенка, что находится в 100 метрах от заправки, огонь не проник. Его потушили уже у самого забора. Дети испугаться не успели. Из-за сильного задымления их просто не пустили гулять. А вот воспитателям пришлось поволноваться. И.о. заместителя главного врача Дома ребенка Оксана Садчикова рассказывает: «Горела сопка за плодопитомником. И был сильный ветер. Из-за ветра огонь дошел до нас. Но на территорию Дома ребенка он не добрался. Огонь сначала тушили наши охранники, затем приехали пожарные и уже со двора залили территорию».

Такой сухой осени не было уже больше полувека, говорят синоптики. И осадков они в ближайшее время не ожидают. Поэтому у пожарных продолжается горячая пора. Все подразделения области работают в усиленном режиме.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь