27января
19 октября 2005, 18:00

Благовещенская школа № 6 не хочет терять приставку «имени Ленина»

Пока в столице обсуждают вопрос о захоронении тела Ленина, «хоронить» его в благовещенской школе № 6 имени В.И. Ленина никто не собирается. Школа носит его имя уже девятый десяток лет. Ученики до сих пор ухаживают за памятником вождю, что стоит около здания школы. Правда, того, за чьей статуей ухаживают, не всегда могут вспомнить.

Ленин скорее жив, чем мертв – по крайней мере, для учителей истории благовещенской школы № 6. Но книги вождя сейчас стоят не на почетной полке в библиотеке. А следы пыли на переплете говорят сами за себя. Когда пришло распоряжение списывать книги об Ильиче, у библиотекаря Натальи Николаевны Глебовой рука не поднялась это сделать. Говорит, потому что школа носит ленинское имя. А вот детских книг о любимом дедушке всех октябрят здесь нет - их все-таки списали. Да и дети о них не спрашивают. О Ленине и ходоках, о шалаше и легендарном бревне дети узнают разве что с картинок. В школьном музее такие альбомы хранятся еще с семидесятых годов. Здесь же хранятся портреты Ленина, написанные учениками этой школы. Раньше они украшали кабинеты. А теперь все ленинские атрибуты перекочевали в музей. Об истории своей школы учителя говорят с гордостью. В двадцатые годы прошлого века здесь учились только дети рабочих. Именно за это, рассказывает учитель истории и по совместительству руководитель школьного музея Анна Коровина, школе было присвоено имя вождя. Причем еще при его жизни.

Даже свой день рождения школа празднует с днем рождения вождя - 22 апреля. Совпадение это или нет, за давностью лет уже никто не припомнит. У школы и памятник есть свой. Ученики 6-го «В» класса взяли над ним шефство. Красить, конечно, помогали взрослые - союз коммунистической молодежи. А вот убрать мусор у постамента ребята всегда готовы. Наказ учиться, учиться и еще раз учиться школьники знают. А вот кто такой Ленин – ответить иногда затрудняются: «Ленин - это главный кто-то был…», «Революционер?», «Хороший был. Мне папа про него рассказывал. Добрый», «Революционер, который совершил революцию в 1917 году».

Заслуга в том, что Владимир Ленин еще не забыт, и школа носит его имя, принадлежит учителям. Ильич - это наша история, и он заслужил память поколений, говорят они.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь