28января
19 октября 2005, 18:53

Вернуть детям детсады!

В благовещенских детских садах не хватает мест. Около 1 тысячи малышей сегодня стоят в очереди на получение путевок. Одна из причин - рост рождаемости в Благовещенске, который начался несколько лет назад. Как считают городские власти, проблему дефицита мест решить можно, если вернуть некоторые перепрофилированные детские сады управлению образования.

Во дворе, где раньше играли малыши, нет и намека на детскую площадку. Здесь построили гаражи и новый жилой дом. В здании бывшего 41-го детсада живут люди. Подобные перепрофилированные детские сады начали появляться лет 10 назад. На тот момент они были не нужны городу, и их продавали или сдавали в аренду. «Аренда - это тогда был правильный шаг, - говорит начальник управления образования Светлана Яковлева. - Если детские сады тогда не были заняты детьми, и они пустовали, кто-то должен был следить за их содержанием. За счет аренды здания и сохранились. А сейчас мы расторгаем договоры. Однако, к сожалению, не все идет так гладко, как хотелось бы».

Уходить из обжитых помещений арендаторы не хотят. С ними ведут переговоры. Планируется, что 2 садика на 400 свободных мест вернутся на баланс управления образования к началу следующего учебного года. Сейчас в одном из них расположен Центр слуха «Соната», другой находится в собственности у «Почты России», но пустует. Кроме того, в Благовещенске в ближайшие годы появится еще и новый садик на 300 мест. Пока же около 1 тысячи малышей сидят дома, для них нет мест. Группы переполнены.

Вернуть детей во все бывшие детские сады не получится. У некоторых из них появились новые собственники. Если здание требовало капитального ремонта, его продавали или передавали в бессрочное пользование. В одном из них сегодня расположен Центр стандартизации и метрологии. Здание, которое пока еще в областной собственности, возможно, скоро перейдет в федеральную. В долгосрочной аренде сегодня находится и памятник архитектуры - бывшие круглосуточные ясли. Их расформировали 10 лет назад. Сегодня это салон-магазин «Буквица». Нынешние пользователи помещений на ремонт потратили не одну сотню тысяч рублей. Как говорит директор салона-магазина Ирина Милицкая, «в здании был грибок, и было уже просто опасно держать здесь детей; они жили в плесени. Когда мы сюда пришли, полы здесь полностью были прогнившие, все рамы вывалились».

Вернуть детсады обратно - быстрый и дешевый способ хотя бы частично решить проблему дефицита мест. Планируется, что уже в следующем году очередь за путевками в детские сады сократится примерно на 800 человек.

Просмотров всего: 10

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь