21января
19 октября 2005, 18:45

Военные пенсионеры хотят засудить государство за пайковые

Депутаты Государственной думы – бывшие военнослужащие собираются подать в суд на министра обороны России за то, что его ведомство годами недоплачивает военным пенсионерам «пайковые» деньги. Об этом сообщает «Независимая газета» со ссылкой на пресс-секретаря комитета Думы по обороне Татьяну Романенкову.

Издание приводит цитату из письма депутата Николая Безбородова к министру обороны: «Я, как депутат Государственной Думы, не нуждаюсь в дополнительном доходе и в дальнейшем предполагаю получать пенсию государственного гражданского служащего. Тем не менее в знак солидарности со всеми военными пенсионерами намерен обжаловать в суде действия министра обороны, назначившего и исчислившего мне пенсию без учета стоимости продпайка».

По подсчетам, около 6 миллионов человек в стране сегодня недополучают «пайковые» - вместо необходимых 57 рублей в день им компенсируют лишь двадцать. Правда, для восстановления справедливости государству придется увеличить бюджет Министерства обороны примерно на 10 процентов. Наблюдатели склоняются к мнению, что решение этой давно известной всем проблемы затягивается настолько, насколько это возможно. И именно по экономическим причинам – слишком большой была советская армия, слишком много теперь военных пенсионеров.

Как недавно сообщал alphatv.ru, с исками в Амурский областной суд постоянно обращаются амурские военные пенсионеры. Однако в конце сентября в удовлетворении требований о росте суммы «пайковых» отказали на высшем региональном уровне – в президиуме областного суда. Нет законов, регламентирующих формирование стоимости пайка. А значит, ничего и не нарушается, кроме здравого смысла.

Просмотров всего: 16

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь