27июля
19 октября 2005, 18:43

Сельским льготникам - сотовые телефоны. И вновь о монетизации льгот

Сельским льготникам - сотовые телефоны. И вновь о монетизации льгот

Сельским льготникам - сотовые телефоны за счет областной казны. Такую идею предложили сегодня на административном совете. Во многих районах сельской местности телефонная сеть недоступна, а значит, не используются льготы по связи. Какие льготы оставить, а какие заменить деньгами, обсуждали сегодня в областной администрации.

Почти год назад депутаты облсовета не приняли закон о монетизации, а оставили региональные льготы в натуральном виде. Срок действия закона истекает в декабре, и сейчас надо решать, как жить дальше. Почти во всем государстве льготы заменили денежными выплатами. Приамурье пока исключение из правил. Сами льготники, как показал этот год, все чаще выбирают деньги. Мифический бесплатный проезд на общественном транспорте жители села меняют на деньги. От социального пакета они тоже отказываются.

Ситуация с едиными проездными билетами в Амурской области привлекла внимание федерального центра. В Москве недовольны. Дескать, региональные льготники получают его бесплатно, а федеральным приходится платить по 110 рублей. Предложили сделать его платным для всех.

На сегодня натуральные льготы выгодны горожанам. Здесь и лекарствами обеспечивают, и единый проездной действует, и оплата за телефон меньше. Сельчанам полезна одна льгота - субсидии на квартплату. Сельская интеллигенция - ветврачи, медики и работники культуры - вообще полгода находились в подвешенном состоянии. Вроде льготы есть, а использовать их не могут: не было соответствующего амурского закона. И поэтому они 100-процентно оплачивали коммунальные услуги. Сейчас льготами за услуги ЖКХ пользуется около 80 процентов льготников, а льготами на проезд - всего 50. А вот скидкой на лекарства воспользовались всего 15 процентов.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь