16января
19 октября 2005, 15:59

Новый Жилищный кодекс помог жильцам отстоять право на спокойствие

Новый Жилищный кодекс заставляет коммерсантов и власти больше считаться с мнением жителей. В Тынде создан прецедент. Прокуратура указала муниципальным властям на незаконность их решения – к жилому дому по улице Красная Пресня, 8 начали пристраивать аптеку и магазин без согласия жильцов многоэтажки, тогда как статья 36 Жилищного кодекса гласит: «Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме».

Общим имуществом согласно Кодексу является прилегающая к жилому дому территория.

Нынешним летом, пишет газета «Север-Телепорт», на придворовой территории дома, к удивлению жильцов, закипели работы по возведению аптеки и пристройки к магазину. Жильцы пребывали в недоумении: их никто об этом не спрашивал. Мэр Тынды просто подписал постановление о согласовании места под аптеку.

С заявлением о своих нарушенных правах жильцы обратились в городскую прокуратуру. Ответ, пришедший из нее, гласит: постановление принято без учета мнения собственников жилого дома. Мэру внесено представление – в течение месяца нарушения нужно устранить. Соответственно, планируемая пристройка, часть которой уже сооружена, должна исчезнуть. В администрации Тынды комментировать причины появления такого постановления отказываются.

Впрочем, новый кодекс и прописанные в нем права касаются лишь магазинов и прочих пристроек, появившихся после весны 2005 года. Существование тех, что были раньше, никем не оспаривается.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь