4августа
19 октября 2005, 14:41

Прокурор Приамурья требует от губернатора разобраться с компьютерными игровыми салонами

Одиннадцать штрафов наложили сотрудники надзорных органов на предпринимателей Благовещенска, содержащих игровые компьютерные клубы. В них нарушены правила пожарной безопасности, санитарные правила. Частники заботятся о сохранности своего добра, а о жизни детей-посетителей – нет. Не соблюдаются нормы излучения, когда на один квадратный метр приходится втрое больше компьютеров, чем полагается. Совместную проверку провели прокуратура области, санитарный и пожарный надзор, комиссия по делам несовершеннолетних Благовещенска.

Как и ожидалось, проверка показала: дети постоянно прогуливают уроки, сидя в клубах, а работники этих клубов совсем не против. Так, в одном из компьютерных клубов во время школьных занятий сидели семь десятиклассников. В одном из компьютерных клубов играл первоклассник, который на занятия в школу в этот день не ходил. Случаются и более значительные проступки: чрезмерное увлечение компьютерными играми стало для ученика пятого класса мотивом для краж денег у своих родителей.

«В компьютерных салонах редко используются игры познавательного характера, развивающие мышление. В основном они носят агрессивный характер, игровые сюжеты моделируются на принципах насилия и жестокости по отношению к участникам игры. Во всех проверенных салонах не установлены ограничения по возрасту для использования компьютерных игр такого характера. Не имеется сведений о том, что игры в соответствии с ч.3 ст.14 Закона РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» прошли социально-психолого-педагогическую экспертизу», - говорится в сообщении Амурской прокуратуры о проверке. «В одном из компьютерных клубов трое первоклассников играли в компьютерную игру, единственной целью которой является убийство различных персонажей игры, игровой сюжет связан только с насилием и агрессивными действиями играющего. Аннотации к игре, сведений о возрастных ограничениях, об экспертизе игры не имелось».

Площадь компьютерного рабочего места для пользователя должна составлять не менее 6 кв.м. Однако, как показала проверка, чтобы извлечь максимальную прибыль, предприниматели, как правило, ставят в два-три раза больше компьютеров, чем положено. Во всех компьютерных клубах установлены на окнах глухие металлические решетки. Во многих клубах отсутствуют не только автоматическая пожарная сигнализация, но и первичные средства пожаротушения.

Штрафы за нарушения составили по 1 000 рублей. Нарушения обнаружены в клубах «Next», «Орленок», «Миг», «Пилот», «Меридиан», «Арена». Куда ни приходили, всюду нарушения. В указанных клубах нарушаются как санитарные правила, так и противопожарные.

Учитывая, что в соответствии с законодательством об основных гарантиях прав ребенка к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ относится реализация государственной политики в интересах детей, прокурор Амурской области Вячеслав Сизов внес губернатору Амурской области представление. В нем он потребовал принять нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок деятельности компьютерных салонов. В Амурский областной Совет народных депутатов направлена информация, в которой предложено принять закон Амурской области, предусматривающий меры защиты несовершеннолетних от вредного воздействия аудиовизуальной продукции.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь