17января
18 октября 2005, 16:25 0

Пиратский корабль еще долго не потонет

Пиратский корабль еще долго не потонет

Амурская милиция борется с контрафактной продукцией. Возможно, в скором времени в Благовещенске будут проводить экспертизы по выявлению поддельных СD и DVD дисков. Пока это возможно только в Хабаровске. Расследования уголовных дел затягиваются на несколько месяцев.

Одна из аксиом качества дисков – цена. Настоящие диски почти всегда дорогие. Так, СD песен группы «Nazareth» - в недавнем прошлом гостей Благовещенска – вместо 100 рублей стоит 240. Зато – под винил и внутри есть вкладыш с разворотом. Фильм на DVD и того дороже. Таких «музыкальных Фаберже» в магазинах немного. Обычно берут их только меломаны и киноманы.

Надавить на пиратов пытаются постоянно. Часто изменяют положения о лицензировании. Иногда это доходит до абсурда. К примеру, продукцию выпустили раньше, чем вышло новое средство защиты. В результате – конфискация. С другой стороны, подделать голограмму или наклейку проще простого. Это признают сами предприниматели.

Определить на глаз качество диска невозможно. Для защиты от пиратов на внутреннем кольце стали наносить номер лицензии. Но не тут-то было. Энтузиасты быстро сообразили, как это делается. И внешне подделка почти как настоящий диск. Но все-таки купить лицензионную продукцию можно. Один из способов - через Интернет. Правда, стоит такое удовольствие обычно даже не сотни, а тысячи рублей.

Проверить качество в Благовещенске нельзя. На экспертизу диски отправляют в Хабаровск. Причем, конфисковать тогда нужно крупные партии, в которых не меньше 100 дисков или кассет. Иначе и смысла нет. Никакой ответственности в случае обнаружения подделки предприниматель не понесет. Кстати, за этот год в прокуратуре завели 7 уголовных дел. Их судьба пока не известна. Такие дела очень затяжные: требуется время на оформление запросов в Москву и ответы на них.

В скором времени, возможно, и в Благовещенске появится прибор для проверки дисков и кассет. Это значительно ускорит процесс борьбы с пиратами. Правда, «левой» продукции вряд ли станет меньше. Обнаружить первоисточник подделок оперативники не могут. Признаются, что нереально даже подсчитать ущерб, нанесенный пиратами. Сами нелегалы видят проблему в другом. Пока люди не научатся ценить качество и платить за него, пиратский корабль не потонет.

Просмотров всего: 5

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь