26июля
18 октября 2005, 10:24

Космодром «Свободный» стране стал не нужен

Космодром «Свободный» стране стал не нужен

Военно-патриотическому клубу «Космодром» сложно сохранять оптимизм, когда вопрос о родном «Свободном» открыт. Закроют космодром - не будет и патриотического клуба с его именем и обслуживающего его Углегорска. Этого Ольга Горячкина, учитель и руководитель «Космодрома», боится больше всего. Останется без приработка, а может и вовсе без зарплаты. Дети-то разъедутся.

О том, что закрытие космодрома кому-то выгодно, думает и заместитель главы Углегорской администрации Евгений Степченко. Недавно в городке начали строить большой спорткомплекс. Деньги на это были заложены в специальную правительственную программу. Но с это года программа вдруг исчезла.

Углегорская администрация не закрывать космодром просила кого только можно. Даже президенту звонили на прямую линию. Правда, ни на один вопрос ответа так и не получили. Поддержки искали и у РОСКОСМОСА. Но поняли только, что руководство его не прочь прибрать себе и «Свободный», как недавно Байконур. С последней надеждой послали в штаб фильм об Углегорске. Это последний, после свободненской смуты, продукт местной телекомпании «Медиа-10». Их программа выходит с новостями Углегорска раз в неделю. Сейчас работы нет, и директор распустил всех на картошку, несмотря на недавно выпавший снег.

Обычно, точка зрения местного телевидения совпадает с мнениями руководства космодрома и администрации. С недавнего времени 2 последних друг с другом расходятся. Страсти поутихли, когда приехало высокое начальство. И командующий космическими войсками на параде сказал, что космодрому пока быть. «Работа плановой комиссии ни с чем не связана, визит начальника тоже плановый, - говорит заместитель начальника космодрома Алексей Руденко. – Подводных камней здесь нет».

Но руководство космодрома перестраховывается. И уверяет, что все увольнения - всего лишь программа оптимизации штатной численности Российской армии. А космодром дешевле сохранить, чем распустить. Иначе всем придется давать квартиры. Но жены офицеров, на всякий случай, живут «на чемоданах». Для некоторых закрытие космодрома – это шанс вернуться в родной город.

«Тихая космическая гавань» еще будет принимать корабли. Все заявки на запуск спутников со «Свободного» выполнят до ликвидации космодрома, сообщил таинственный высокопоставленный источник того самого информагентства, которое первым рассказало о планах руководства страны. В начале нового года с космодрома запустят израильский аппарат.

В том, что космодром закроют, сомнения есть только у жителей Углегорска. Вопрос - в сроках. Журавля в небе, продлив договор аренды с Байконуром до 2050 года, страна поймала. И синица в руках стала не нужна.

Кстати, персональный счет космодрома - около 10 миллионов долларов. Именно столько заработали там на запусках спутников. За все время своего существования со «Свободного» запустили всего 4 спутника.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь