29июля
17 октября 2005, 17:08

Предстоящей переписи крестьяне не рады: гуси, кролики да буренка - вот и все хозяйство

В селе Буссе Свободненского района переписчики точно не уработаются. Домов здесь всего около 80-ти. И почти все после ящура остались без домашнего подворья. Сергей Гринько купил пока бычка. Планирует приобрести и корову. Сена для них уже заготовил. До ящура у жителя Буссе было 11 коров. Компенсация за них - 225 тысяч рублей. Но когда на руках такие деньги, зачем хозяйство? В Буссе его променяли на бытовую технику, машины или просто все пропили. Еще решили скинуться всей деревней на памятник убитым коровам.

А на ферме в селе Садовом, где тоже был ящур, память погибшего стада чтить некому. Работников здесь почти не осталось. Скотомогильник, где похоронено элитное коровье стадо, уже давно порос травой. Сейчас здесь пасутся кони. Это стадо – все, что осталось на ферме в Садовом. В переписном листе отметят: плюс сто голов коней и минус тысяча убитых из-за ящура коров.

Одна из немногих, кто остался на ферме, сторож Мария Антоновна. Работу она не бросает. Надеется, что здесь еще будут коровы, пусть не такие элитные, как раньше. Но вместо коров на ферме, в сторожке, только божьи коровки. И пусть зарплата у Марии Антоновны всего 1 тысяча рублей в месяц, зато деньги эти «живые».

У тех, кто держит личные подсобные хозяйства, копейка есть всегда. Хоть деньги и небольшие, но курочка по зернышку клюет. Во дворе у Виктора Пойды - 70 уток и 10 кур. Говорит, «к зиме все прирежется и уйдет на мясо». Выручают зимой жителей Буссе и овощи. Как говорит соседка Виктора Ольга Кочегарова, «кто хочет, тот сможет вырастить урожай». Только своими кошками и собаками она весь переписной лист займет. Каждого надо записать по имени: такса Алиса, дворняжка Белка, еще Дора и Лиса. Это коровы. Хозяйка хочет еще козу. Ее молоко в 2 раза дороже коровьего: «Единственный продукт, который может сам себя окупить на данный момент». Своя сельхозпродукция - каждый день живая копейка. Яиц от 20-ти кур и на продажу, и себе хватает.

Общественный пруд тоже подлежит переписи. Но сколько там рыбы, в Садовом не считали. Поджарить парочку на ужин, говорят, хватает. Владелец рыбной фермы в Петропавловке Ивановского района Виталий Гуськов на вопросы переписчиков отвечать не готов. Сколько живности в его 14-ти прудах, он пока сам не знает. Но рыбу по осени считают: когда озера к холодам разрыбляют, и переносят их обитателей в зимовальную яму. Всю товарную рыбу фермер продаст. И переписывать можно будет только мальков. Две тонны по 40 граммов каждый.

Вообще же предстоящей переписи крестьяне не очень рады. Купили бы лучше на переписные деньги корма и солярку, и раздали всем по чуть-чуть.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь